Иркутяне собираются покорить самый высокий в мире потухший вулкан

14.1.2008

Иркутяне собираются покорить самый высокий в мире потухший вулкан

Семь тысяч метров над уровнем моря. Покорить вулкан Аконкагуа мечтают тысячи альпинистов всего мира. И пять из них в ближайшие дни это сделают.

Иркутяне намерены штурмовать одну из самых высоких точек Аргентины. Причем в группе смелых есть одна девушка. Сегодня иркутская любительница экстрима встретилась с нашей съемочной группой и поделилась секретами подготовки к необычному путешествию.

-Как сейчас чувствуете себя? -Хорошо.

Александра Финкельштейн в иллюминаторе видна. Храбрая девушка решила покорить вершину аргентинского вулкана Аконкагуа высотой в семь тысяч метров. В этой капсуле не просто лежит, а подготавливает свой организм к восхождению. Татьяна Варнакова, заведующая подразделением гиперболической оксигенации: "У нее насыщается весь организм чистым кислородом. Антигипоксический эффект. Она будет в горах страдать от гипоксии - нехватки кислорода. А здесь она насыщается чистым кислородом. Подготовка к восхождению в горы".

Барокамеру заполняют кислородом, так что давление внутри постепенно повышается до двух атмосфер. Поэтому в первые несколько минут закладывает уши, совсем как в горах. Концентрация кислорода достигает девяносто пяти с половиной процентов. Для сравнения: в обычном воздухе его всего около двадцати процентов. Такие тренировки должны помочь Александре справиться с кислородным голоданием в горах. Ведь оно может попросту лишить человека адекватности. Александра Финкельштейн, участница экспедиции на вулкан Аконкагуа: "Идет, допустим, группа по тропе. В какой-то момент один человек из этой группы сходит с тропы и начинает идти поперек. У нас на глазах был такой случай. Человек приходит в себя только на окрики. Мы спрашиваем: ты куда? Пойду, схожу за шашлычком. Высота пять двести. Это последствия кислородного голодания".

История применения баротерапии в нашей стране насчитывает более сорока лет. Всего в России около тысячи двухсот таких отделений. В основном барокамеры применяются при лечении больных, а также при подготовке спортсменов, подводников и, конечно, космонавтов. В последнее время барокамеры все чаще интересуют альпинистов.

Завтра Александра вылетает в Аргентину, чтобы вместе с четырьмя друзьями начать штурм вулкана. Нам пообещала по приезду в Иркутск обязательно рассказать о том, помогла ли баротерапия в нелегком походе. Антон Чернышов // babr.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.