Заповедник майя

16.1.2008

Заповедник майя

Как заявил в понедельник президент Гватемалы, исторический заповедник будет создан на месте раскопок древнего города майя, в котором была построена одна из крупнейших в мире пирамид.

По сообщению Reuters, недавно избранный президентом Гватемалы Альваро Колом заявил, что проект позволит туристам посетить площадку археологических раскопок Мирадора в джунглях Петена на севере страны. Сейчас к месту раскопок можно добраться только на вертолете – или придется потратить двое суток на то, чтобы продираться через джунгли пешком. Древний город почти в три раза больше известных на всю страну развалин Тикала, главной приманки для иностранных туристов. Колом выразил надежду, что заповедник позволит северному району жить не только браконьерством и контрабандой наркотиков.

Майя построили грандиозные храмы и утонченные дворцы в Центральной Америке и на юге Мексики, но около IX в. н.э. необъяснимо покинули свои города. Упадок майя, две тысячи лет владевших страной и прославленных своими научными и архитектурными достижениями, – одна из главных тайн археологии. Ученые пытаются объяснить этот упадок или непрерывной войной, или изменениями климата, которые привели к долгой засухе. // Prian.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.