Полярным льдам осталось пять лет

17.1.2008

Полярным льдам осталось пять лет

Температура Земли медленно, но неуклонно продолжает расти. Так, сотрудники организации National Oceanic and Atmospheric Administration, проведя необходимые замеры, установили, что 2007 г. был самым теплым за более чем вековую историю наблюдений: среднегодовая температура на 0,55°С превышала показатели, фиксировавшиеся с 1900 года. Вместе с тем, если брать в расчет температуру океанов, то прошедший год оказывается лишь на девятом месте.

Создавшаяся картина не прибавляет оптимизма специалистам Intergovernamental Panel on Climate Change (Межправительственной экспертной группы по изменениям климата): они, по их собственному признанию, только и занимаются тем, что регистрируют рекорды температуры. Сначала самыми теплыми годами были признаны 1980-е, однако наступившие 1990-е отобрали пальму первенства. Сейчас на позициях лидера держатся 2000-е, а уж на загадывать на будущее ученые просто боятся. Эта "серия" продолжает увеличиваться так, что даже самые ярые противники теории глобального потепления вынуждены признать свою неправоту.

Самым характерным событием за минувший год специалисты признали повышение температур в полярных районах. Конечно, феномен не нов, однако прогнозы на ближайшее будущее пугают: исследователи NASA предсказывают полное исчезновение летних арктических льдов через пять лет. С одной стороны, это чревато серьезными последствиями для экологии, с другой - станет возможным открытие Северного морского пути. Так, прошлым летом он оставался открытым в течение пяти недель, поскольку площадь арктических льдов сократилась уже на 1 млн кв. километров.

Другой впечатляющей характеристикой 2007 г. стали экстремальные явления. Пока ураганы не преподносят неожиданностей, но в отношении засух и наводнений можно говорить о рекордах. Например, засуха в Австралии стала сильнейшей за последние сто лет, а в Китае из-за аномальной жары исчезло целое озеро. В то же время в результате июльского наводнения в центральных провинциях Поднебесной уровень воды поднялся на 2,4 м, а свыше 500 тысяч человек остались без крова. // Утро.ру







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.