Обнаружен "затерянный город" инков?

21.1.2008

Обнаружен "затерянный город" инков?

Сенсационное заявление сделали власти Перу, утверждая, что именно на их территории расположен «затерянный город» инков. Специалисты высказывают определенный скепсис, несколько сомневаясь в аутентичности находки. Тем не менее, недавно обнаруженные руины вызвали неподдельный интерес, так как могут оказаться ни чем иным, как затерянным городом Пайтити.

Перу считается страной, где большинство населения называет себя потомками инков. Проведенные ранее археологические раскопки позволили установить, что народ инков возник в XII веке н.э. Будущая огромная империя берёт начало с поселения, которое называлось Куско, и было расположено в Андах на высоте более 3500 метров над уровнем моря в глубокой долине. Отсюда возник и город Куско, которому суждено было стать столицей инков и будущее государство получит название Тауантинсую. Буквально само слово «инка» означало ту часть населения, которая проживала в районе Куско и говорила на языке кечуа. Впоследствии кечуа станет официальным государственным языком. Когда испанцы завоюют империю, то под словом инки они будут подразумевать все народы, входящие в империю. Империя инков достигла своего расцвета в конце XV века и оставалась могущественной до 1525 года. Её площадь составляла 850 кв. км. Вторжение испанцев во главе с Франциско Писсаро погубило народ инков.

Франциско Писсаро прибыл в Южную Америку в 1502 году, много лет сражался с индейцами, скитался по континенту в поисках золота. В конце концов решил организовать экспедицию по изучению неизвестных районов этого региона. И если первая попытка была неудачной, то уже в ходе второй он попадает в один из городов инков Тумбес. Здесь Писсаро узнаёт от жителей о колоссальных запасах золота, которые спрятаны далеко в джунглях. Алчный испанец возвращается на родину и просит у короля Карла V помощи, обещая ему сказочные богатства. Памятуя о Кортесе, который завоевал империю ацтеков, Писсаро намеревался покорить инков.

К моменту возвращения Франциско Писсаро в Южную Америку в государстве инков разразилась гражданская война. Она была спровоцирована конфликтом двух братьев: Уаскара, жившего в Куско, и Атауальпа, жившего в городе Кито (расположен на территории нынешнего Эквадора). Атауальпа считался любимцем отца, поэтому оспаривал власть, которая по закону принадлежала Уаскару. Последний жил в столице, а значит, и был наследником. В этой войне победил Атауальпа, но плоды победы оказались горькими. К этому времени на территорию инков вторглись испанские конкистадоры. Народ инков радушно встретил неожиданных гостей, подкупленный их миролюбием и, как им казалось, дружелюбием. Но это и была их роковая ошибка. Понимая, что пришельцев манит лишь золото, Атаульпа решил откупиться. Приказав привезти Писсаро всё золото столицы Куско, он лишь разжег его жадность. Следует отметить, что инки не считали золото большой ценностью. Они называли его «потом Солнца», а серебро же было, по их мнению, «слезами Луны».

Более 50-ти лет испанские завоеватели безраздельно хозяйничали на территории государства инков. Результатом их жестокости, коварства, ненасытной алчности стало массовое уничтожение коренного населения, которое сократилось на три четверти. В Испанию же были вывезены несметные богатства. Предметы искусства, имевшие особую ценность, становились собственностью Карла V. В последующий период испанский монарх не один раз прибегал к золоту инков, которое много лет финансово подпитывало военные кампании испанской короны.

Алчность и жестокое вероломство испанских завоевателей, в конце концов, погубило великую империю. Конкистадоры казнили Атаульпу, хотя он предлагал своим палачам такое количество золота, о каком не мог мечтать ни один монарх в мире. Эта казнь повергла в ужас население могучей державы. Прошло время и народ начал понемногу подниматься на борьбу. Одним из наиболее известных вожаков был некий Инка Манко, возглавивший мощное восстание инков. После продолжительных боёв он смог укрепиться высоко в горах и сделал попытку возрождения империи инков-кечуа. Конечно, к тому времени масштабы государства уже были не те. Манко тоже пытался откупиться от жестоких и жадных испанцев. Он предложил такое количество золота, что оно превысило масштабы подношений Атаульпы. Речь шла об огромных золотых запасах, которые впоследствии обросли легендой. Любые упоминания о невероятных сокровищах инков до сих пор остаются неразгаданной тайной.

Согласно существующим поверьям значительную часть золота надо искать в перуанской сельве – джунглях. Там, в горах, находится ещё один древний город, хранящий много загадок, который называется Пайтити. Именно в Пайтити после казни Атаульпы начался массовый исход инков. Туда же они перенесли свои несметные богатства. Так и осталось нераскрытой до сих пор тайна восьмого чуда света, скрытая в далёкой перуанской сельве. По сей день таинственный город Пайтити остаётся желанным Граалем для многочисленных исследователей. Безусловно, перуанское новостное агентство, объявившее в январе 2008 года об открытии археологической крепости, возможно, поспешило с выводами. В джунглях и поныне скрывается много неразгаданных тайн. Очень может быть, что, руководствуясь сильным желанием найти Пайтити, найденные древние руины связывают, прежде всего, с этим городом. По предположительным данным, Пайтити находился в глухих тропических лесах. Это может быть Перу, Бразилия или Боливия. Озвученные подробности перуанских властей пока мало чем могут порадовать. Известно лишь, что найденные руины представляют собой тщательно обработанные каменные блоки, составляющие основу крепости. Власти поторопились объявить территорию памятником культуры.

Несмотря на многочисленные сомнения, Национальный институт культуры при поддержке перуанского правительства намеревается организовать экспедицию вглубь сельвы. Что ж, нам остаётся ждать результатов!!! Судакова Наталия // NewsLevel.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.