Инклюзы бывают разные

23.1.2008

Инклюзы бывают разные

Калининградский Музей янтаря впервые в своей истории пополнился большой коллекцией уникальных инклюзов - кусочков янтаря с включениями, сообщила "Интерфаксу" заместитель директора музея по науке Зоя Костяшова.

"Музейная коллекция инклюзов пополнилась 2 тыс. кусочками янтаря-сырца, которые включают в себя объекты флоры и фауны, обитавшие на этой земле 50 млн. лет назад. Некоторые из них имеют не только высокую художественную и эстетическую ценность, но и представляют огромный интерес для науки", - заявила З.Костяшова.

Так, в одном из кусочков янтаря застыла ящерица, длина которой даже без головы составляет 4 см. Таких уникальных инклюзов в музеях России нет, да и в мировых музеях их насчитываются единицы. Другие включения являются полноразмерными цветами дуба, листьев различных растений, что так же считается большой редкостью для инклюзов, отметила представитель музея.

Она добавила, что 70 наиболее интересных и необычных инклюзов вошли в новую экспозицию. Каждый из экспонатов посетители музея могут внимательно рассмотреть под специальным увеличительным стеклом.

"Столь масштабное приобретение новых инклюзов стало возможным благодаря тому, что правительство Калининградской области приняло региональную программу развития музея. В ней было предусмотрено выделение 1 млн. рублей именно на пополнение коллекции такого уникального янтаря", - сообщила З.Костяшова.

По ее словам, прежде, чем выбрать достойные музея образцы, специалисты отсмотрели и оценили 150 кг янтаря с включениями - около 10 тыс. экспонатов из частных коллекций калининградцев. "В результате музейная коллекция инклюзов сегодня составляет более 6 тыс. единиц", - сказала собеседница.

Такое пополнение коллекции произошло впервые с момента основания музея. В последнее время музей мог приобретать у коллекционеров не более 100 инклюзов в год, так как на эти цели средств у учреждения культуры фактически не было.

"Теперь же, когда мы стали закупать у коллекционеров инклюзы по рыночной цене, в музей потянулись люди, которые предлагают уникальные экземпляры. Можно только представить, сколько в последние годы редких янтарных кусков ушло в частные коллекции, особенно за границу, - отметила представитель музея. - Знаю, что в Германии есть коллекционеры, которые в 90-е годы прошлого века сумели собрать по несколько тысяч инклюзов, воспользовавшись нашим бедственным положением. И это при том, что янтарь с включениями всегда ценился выше обычного".

По словам собеседницы, именно такой необычный янтарь составляет одну из самых интересных экспозиций музея и пользуется огромной популярностью у посетителей. Во многом благодаря инклюзам Музей янтаря является одним из самых посещаемых мест Калининграда. В минувшем году здесь побывали более 150 тыс. человек, большую часть из которых составили отечественные и зарубежные туристы. // Вояж







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.