Браконьеры вмешались в естественный отбор

23.1.2008

Браконьеры вмешались в естественный отбор

Бивни слонов становятся все короче. В частности, с середины XIX века средний размер бивней африканских слонов уменьшился в два раза. Аналогичный процесс сотрудники заповедников наблюдают и у слонов, обитающих в Индии. Причиной этого явления, по мнению зоологов, стало браконьерство. Из-за высокого спроса на слоновую кость с конца 1970-х годов популяция африканских слонов сократилась почти вдвое.

Массовое уничтожение доминирующих слонов-самцов стало наглядным примером того, как на практике воплощается теория Дарвина. Однако если в обычных условиях для эволюции необходимы тысячи лет, то из-за вмешательства человека изменения в длине бивней произошли всего за 150 лет.

Браконьеры, как правило, охотятся на крупных слонов, имеющих самые длинные бивни, и зоологи из Оксфордского университета опасаются, что из-за этого изменилась естественная схема размножения этих животных. Исследование ученых показывает, что из-за охотников за слоновой костью более мелкие самцы, имеющие не такие длинные бивни, становятся доминирующими в стаде и производят больше потомства. Таким образом, средний размер бивней постепенно уменьшается.

«С середины XIX века средний размер бивней сильно уменьшился. Эти данные мы получили из торговой статистики, а также из записей охотников, промышляющих в Африке. Охотники обнаружили, что все сложнее становится найти крупные бивни», - рассказал представитель заповедника Save the Elephants Ян Дуглас Гамильтон. По его словам, в какой-то степени это может происходить из-за отсутствия взрослых особей. "Кроме того, возможно, особи, имеющие более крупные бивни, пострадали в ходе генетической селекции. Решающим стал тот факт, что численность таких самцов заметно сократилась, хотя они и продолжали выигрывать битвы за самок», - добавил он.

Африканские слоны крупнее своих азиатских родственников, и у них более длинные бивни. Самцы часто используют бивни для устрашения соперников, и иногда с помощью бивней они борются за самок. Как правило, победу одерживают слоны, чьи бивни длиннее.

Бивни крупных африканских слонов высоко ценятся охотниками и торговцами, которых привлекает высокое качество слоновой кости. В результате, если в конце 1970-х годов популяция африканских слонов насчитывала 1,2 млн особей, то сегодня их осталось меньше 500 тысяч. // Daily Telegraph



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.