Одесситы провели в пещере под Молдаванкой 115 часов

25.1.2008

Одесситы провели в пещере под Молдаванкой 115 часов

Они не заблудились в катакомбах, а устанавливали рекорд по длительности пребывания под землей.

Под Одессой, как известно, расположены катакомбы. И сколько бы не велись исследования спелеологами, но что-нибудь да вылезет наружу. На этот раз сотрудники военно-патриотического «Поиск» во время долгой научно-спортивной экспедиции удивили всех! Мало того, что они нашли множество исторических надписей и рисунков, сделали более четырехсот снимков (карикатуры на знакомых, парусники, лошади, автопортреты пейзажи родных посёлков), обследовали 24 километра шахтных выработок, так еще и нашли новую полость!

- Во время подземного путешествия, проведенного в черте города - в районах Кривой Балки, Аркадии, Молдаванки, была обнаружена новая карстовая пещера протяженностью восемь метров. Мы рады, что мы успели ее найти, ведь катакомбы сейчас исчезают в ходе интенсивных городских застроек. Таким образом, теряется масса ценных исторических геологических материалов. Возможно, это «первая ласточка», вскоре найдем и другие подобные пещеры. Мы знаем, что они есть. – сообщил «КП» руководитель экспедиции, сотрудник кафедры общей и морской геологии Одесского университета им. И.И.Мечникова Константин Пронин.

Спелеологам (работали 30 человек от 14 до 59 лет) пришлось и даже поплавать под землей, так как был затоплен в катакомбах нижний ярус длиной 50 метров.

Кстати, самая длинная в мире карстовая пещера находится в Тернопольской области. Всего в Украине свыше 60 пещер. Карстовые пещеры образовались 20 миллионов лет назад путем размывания гипсовых пород подземными водами. // КП Украина







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.