Конюхов стартовал в гонке вокруг Антарктиды

27.1.2008

Конюхов стартовал в гонке вокруг Антарктиды

26 января 2008 в 10:21 утра по времени Западной Австралии российская макси-яхта Торговая сеть Алые Паруса стартовала из порта Албании. Шкипер Фёдор Конюхов планирует установить рекорд плавания вокруг Антарктиды в рамках гонки Antarctica Cup Race Track.

Две недели назад яхта прибыла в порт Албании после технического перегона из Англии в Австралию. В период с 12 по 26 января на яхте был проведен сервис всех механизмов, замена автопилотов, радара.

За несколько часов до старта местные водолазы почистили днище яхты и 08 утра Фёдор Конюхов вывел её в залив King George Sound.

Старт был дан из старинной пушки, которую отлили и завезли в Албании в 1880 году позапрошлом веке для обороны форта от возможного нашествия русского флота. Русские корабли в Албании никогда не заходили. Сегодня эта пушка первый раз стреляла по российской яхте. Заряд был холостой, и выстрел ознаменовал старт первой яхты в Antarctica Cup 2008.

Время старта зафиксировал известный австралийский яхтсмен Джек Бакстер. Он представляет в Австралии Всемирный Совет по Регистрации Рекордов под Парусом (WSSRC). Джек проинспектировал яхту перед стартом и принял от Фёдора уведомление о планируемом маршруте.

Группа австралийских яхтсменов помогала Фёдору поднять паруса перед стартом. Среди этих яхтсменов был и легендарный Джон Сандерс. Джон известен в мире тем, что 25 лет назад совершил 3 кругосветных плаваний подряд нон-стоп (не заходя в порт) ему принадлежит 17 рекордов, в том числе самое большое количество дней в автономном плавании 658 дней! У Фёдора Конюхова самое протяженное плавание было в 1990-1991 году он провел 224 дня на яхте Караана.

Старт проходил в легких ветрах 10-12 узлов. Яхта сделала круг почета вдоль побережья, где на склонах расположились несколько тысяч местных жителей и гостей Албании. Сегодня национальный праздник День Австралии. Все местные газеты опубликовали дату и время старта, а также линию старта между побережьем и островом. Поэтому ближайшая сопка была усыпана провожающими.

Фёдор на старте как всегда внешне был спокоен и невозмутим, как будто он регулярно оправляется в Южный океан, хотя он как никто другой понимает, что впереди у него 28.000 км плавания в самых сложных условиях Мирового Океана.

Сейчас яхта держит курс на юг восток- юг, ей нужно войти в коридор 45 градус Южной Широты 60 градус Южной широты, где и будет проходить плавание с востока на запад в ревущих сороковых и неистовых пятидесятых широтах.

На 12: 30 местного времени получено первое сообщение с борта яхты, Фёдор сообщает, что все хорошо, ветер умеренный и курс юго-восток. // vvv.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.