Академики-экстрималы

30.1.2008

Академики-экстрималы

Что искал академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, директор Института высоких температур РАН, академик Владимир Фортов на Южном полюсе? Об этом он рассказал корреспонденту "РГ".

Российская газета: Знаю, что вас давно манят экстремальные ситуации, вы прыгали с парашютом, летали на истребителе, огибали на яхте мысы Доброй Надежды и Горна. Кстати, и институт, который вы возглавляли, изучал вещества в экстремальных состояниях. А как оказались на Южном полюсе?

Владимир Фортов: Все просто. Я попал в компанию непрофессиональных путешественников, которые любят новые ощущения. Мы нашли друг друга в прошлом году, когда группа таких же энтузиастов, а также ученых-профессионалов организовала спуск на дно океана в районе Северного полюса. Тогда же решили отправиться к полюсу относительной недоступности в Антарктиде, куда 50 лет назад, 14 декабря 1958 года, добрались советские полярники.

Наша экспедиция организована полярным путешественником Фредериком Паулсоном, который пригласил 13 человек из разных стран, в том числе двух россиян - меня и академика Юрия Георгиевича Леонова, очень известного геолога.

РГ: Что такое полюс относительной недоступности?

Фортов: Известен Южный географический полюс - ось, вокруг которой вращается Земля. А полюс относительной недоступности - это точка, равноудаленная от всех берегов. Таких два: британский и наш. Между ними около 200 километров. Дело в том, что мы отмеряли расстояния от береговой кромки, они - от ледяной.

РГ: Вы были там в сезон антарктического лета. Наверное, экстремум не столь острый?

Фортов: Да, температура - около минус 40 градусов, что для Антарктиды - жара. Ведь зимой здесь доходит до минус 80. Так что в основном мы находились в вагончиках, которые тянул мощный тягач. А спали в палатках, обложенных снегом, внутри - около нуля.

За две недели мы проехали около 500 километров. В дороге экспедиция вела научные наблюдения, в частности, измерялись свойства ледяного покрова, характеристики атмосферы, анализировались керны льда.

А свою порцию острых ощущений мы получали, когда тягач проваливался в глубокий снег и его приходилось вытаскивать. В конце концов техника не выдержала и вышла из строя. До цели оставалось около 600 километров, которые мы преодолели на самолете. Одна из достопримечательностей полюса - бюст Ленина, установленный когда-то нашими полярниками.

РГ: Кто из российских ученых еще увлекается экстремальными видами отдыха?

Фортов: Знаю, что наши знаменитые ученые, академики Рем Хохлов и лауреат Нобелевской премии Игорь Тамм, серьезно занимались альпинизмом. С академиком Бугаевым я плавал вокруг мыса Доброй Надежды и Горна. // Российская газета







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.