Российский вертолёт спас в Португалии группу туристов

06.2.2008

Российский вертолёт спас в Португалии группу туристов

Российский вертолет Ка-32 спас в Португалии группу заблудившихся в горных лесах туристов. Это было первое рабочее задание винтокрылой машины, купленной Португалией для выполнения подобных задач, а также тушения лесных пожаров.

Как сообщил представитель спасательной службы, российские вертолеты заступили на дежурство с 1 февраля. И уже в понедельник Ка-32 пришлось выполнить непростую миссию. Накануне в службу поступила информация о трех друзьях, попавших в беду в обширной горном Природном парке Пенеда-Жереш, расположенном на севере Португалии.

Вечером в воскресенье на поиски пропавших вышли группы спасателей, но с наступлением ночи им пришлось прекратить операцию. Задача осложнялась как непогодой, так и тем, что туристы исчезли в районе с очень сложным рельефом. К счастью, с оборудованием у альпинистов-любителей оказалось все в порядке. Они сумели поставить палатку и, укрывшись в ней от холода, более-менее сносно переночевать на высоте свыше полутора километров.

Спасти заблудившихся португальцев удалось лишь на следующий день благодаря российскому вертолету. Правда, первая попытка снять их с горы оказалась неудачной. Экипаж обнаружил людей, но был вынужден вернуться на аэродром для дозаправки. И лишь затем, имея достаточный запас горючего, винтокрылая машина прилетела к пострадавшим, взяла их на борт и доставила в ближайший городок Монталегре. Приземлился Ка-32 на футбольное поле. Там туристов уже ждали родственники. Первым делом пострадавших направили в клинику для медосмотра.

По мнению замдиректора Института охраны природы и биоразнообразия Паулу Кабрала, авантюра друзей, возраст которых составляет от 29 до 41 года, могла завершиться не столь благополучно, если бы их не удалось вовремя спасти. "Они выбрали очень трудный маршрут, по которому не стоит ходить в такую погоду", - прокомментировал он происшествие.

Шесть вертолетов Ка-32 были закуплены Португалией в результате победы в представительном международном тендере. В первую очередь, они предназначались для тушения лесных пожаров, которые летом становятся стихийным бедствием, выжигая десятки, а порой и сотни тысяч гектаров зеленых насаждений и представляя угрозу для населенных пунктов.

Два года подряд на тушении лесных пожаров в Португалии работали российские самолеты Бе-200, зарекомендовав себя как мощное и эффективным средством борьбы с огненной стихией. В прошлом году, например, эти самые большие в мире самолеты-амфибии спасли от гибели национальный парк Синтра, живописный и популярнейший природный памятник Португалии, подчёркивает ИТАР-ТАСС. // Вести







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.