В Хабаровске нашли клад

11.2.2008

В Хабаровске нашли клад

Восемь металлических слитков с китайскими иероглифами и кучу ржавых гильз от «трехдюймовки» нашли в доме на углу Уссурийского бульвара и улицы Шевченко. Сейчас в этом здании находится Институт эпидемиологии и микробиологии. А раньше в нем жил хабаровский купец Василий Плюснин.

Клад нашли рабочие.

- Слитки я обнаружил случайно, - рассказал Игорь ХРУСТАЛЕВ, плотник-бетонщик. - Копал траншею и наткнулся лопатой на что-то твердое. Вот, думаю, повезло! Золото нашел!

Металлические чушки весом 10-12 килограммов каждая, покрытые ржавчиной, таились на глубине около 30 сантиметров. Находка произвела впечатление даже на видавших виды музейщиков.

- Что это за слитки и откуда они тут взялись - точно неизвестно, - рассуждает Денис ЛЯХОВ, старший научный сотрудник краеведческого музея. - На каждом - китайские иероглифы и буквы «F» и «M». В начале века на Дальнем Востоке не было предприятий по выплавке металла. В Хабаровск слитки попали, скорее всего, из сопредельной Маньчжурии. В то время в таком виде перевозили не только золото, но и другой металл.

Вначале сокровище хотели отправить на экспертизу, но музейный реставратор поставил свой вердикт: -» Никакое это не золото, обычная медь».

Увы, сенсации не случилось. Но музейщики все равно довольны. Ведь подобных раритетов в собрании краеведческого музея нет. Значит, находка займет достойное место в экспозиции.

Комментарий специалиста:

Анна ПОНОМАРЕВА, заместитель директора хабаровского краеведческого музея им. Н.И. Гродекова:

- В Хабаровске очень редко случаются интересные находки. Это в Санкт-Петербурге было много богачей, которые прятали свои драгоценности. У нас таких людей было мало. Самый крупный клад - денежные знаки и горшок с царскими монетами - нашли во время ремонта одного из зданий начала 20 века в конце 70-х - начале 80-х годов. Чаще всего при реставрации находят документы, фотографии и газеты.

Юрий ЖИРОВСКИЙ, референт отдела информации краевого УВД:

- По закону человек нашедший клад, должен как можно быстрее принести его в ближайшее отделение милиции. Написать заявление и сдать находку под расписку следователю. Ему причитается 20 процентов от стоимости найденного. // Комсомольская правда



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.