Фотовыставка «Сойоты Восточного Саяна»

14.2.2008

Фотовыставка «Сойоты Восточного Саяна»

Их осталось около двухсот человек. Всего лишь две сотни коренных сойотов, одного из самых малочисленных народов России.

От Иркутска до Окинской долины полдня пути на машине. Ока… Все ассоциации с этим названием неизбежно уводят к великой русской реке. Неглубокая и тихая, весной горная Ока на самом западе Бурятии вздувается от талой воды, и лишь шестиметровая дамба спасает села от затопления. Первая автотрасса появилась в этих местах в конце восьмидесятых, избавив людей от долгого пути через перевалы. На весь район – менее километра асфальта и ни единого светофора или супермаркета.

Стоит уехать из села на какой-нибудь летник, где пасет скот небольшая семья, как уши закладывает от звенящей тишины, и по ночам прямо на голову обрушивается ловчая сеть Млечного Пути, летящая от хребта к хребту, задевая россыпью звезд макушки кедров. Священные места и обряды, сезонные кочевки, трогательно-смешные мохнатые сарлыки с большими удивленными глазами, открытые лица, и дети, добрые и по-настоящему взрослые.

Два месяца экспедиция прожила среди сойотов Восточного Саяна, переезжая из дома в дом, с фермы на ферму, переходя из долины в долину. Многие семьи рассказывали о своем роде, о том, как жили прадеды, бережно показывали утварь, сохранившуюся с начала прошлого века, и стали для участников добрыми друзьями.

Глядя на фотографии, кажется, что это происходит не сейчас, и лишь спутниковая тарелка на далеком зимнике возвращает к реальности. Первый вестник Большой Цивилизации – сотовая связь, нагрянула к сойотам летом 2007 года. Под ногами у крохотного народа лежат золото, нефрит и кварцитовая руда. Сумеют ли они сохранить себя в мире манящих возможностей?!

Организаторы: Бесконечная планета и журнал Fomag.

Выставка проходит при поддержке компаний Kodak, BASK и Carl Zeiss.

Информационные партнеры проекта: ФотоTravel, VVV.ru и Информационный центр Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Более полную информацию можно найти на сайте организаторов

Открытие – 9 марта 2008 года в 18.00.

Выставка будет работать с 10 марта по 10 апреля 2008 г., ежедневно с 12.00.

Адрес: Иркутск, ул. Карла Маркса, 34. Клуб-ресторан Разгулофф.

Контактные телефоны: +7 (3952) 217–147, 217–192

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Контакты организаторов

Андрей Безлепкин: +7 (916) 294–50–10

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

// OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.