Континент из пластика или мировая помойка

14.2.2008

Континент из пластика или мировая помойка

"Суп из пластика", весом несколько миллионов тонн плавучего хлама, болтается в океане примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии. Он тянется через Гавайи и почти достиг Японии.

Известный океанолог Чарльз Мур наткнулся на эту груду отходов совершенно случайно, когда возвращался домой после гонки на яхтах и направил свое судно в так называемый "Северо-Тихоокеанский круговорот". Обычно моряки избегают такие места, где воды океана медленно движутся по кругу, ветер слабый, а атмосферное давление чрезвычайно высокое.

Мур пришел в ужас, увидев, что происходит в тысячах милях от земли. Его яхта плыла через помойку день за днем. Ученый был настолько потрясен увиденным, что продал доставшиеся ему по наследству нефтяные компании и основал специальный фонд по изучению тихоокеанской свалки.

Известный океанолог - Керти Эббесмейер сравнил эту помойку с живым существом, которое передвигается по планете подобно крупному животному, спущенному с поводка. И когда это "животное" приближается к суше, в частности, к гавайскому архипелагу, результаты бывают поистине катастрофическими.

Примерно пятую часть мусора - от футбольных мячей и байдарок до кубиков "Лего" и целлофановых пакетов - составляет то, что выбрасывают с кораблей и нефтяных платформ. Остальное попадает в океан с суши.

Профессор Дэвид Карл совместно с экологами организует экспедицию в район мусорного пятна, которая состоится до конца нынешнего года. Он полагает, что эта обширная замусоренная область является средой нового типа. Обычный мусор, попадающий в океанские зоны круговых течений, гниет и довольно быстро распадается. Но современный пластик настолько долговечен, что на Северо-Тихоокеанской свалке находят предметы полувековой давности.

По данным Программы окружающей среды ООН, пластиковые отбросы являются причиной гибели более миллиона морских птиц в год и 100 тысяч морских млекопитающих.

комментарий

Алексей Яблоков,Член-корреспондент РАН

- Я слышал об этой свалке, хотя думаю, что масштабы преувеличены. Скорее это не континент из пластика, а что-то напоминающее суп. Нечто подобное видел, когда мы работали на Белом море. Весь европейский пластиковый мусор переносился течением в направлении Новой Земли. Там были огромные валы мусора. Желудки тюленей до 30 процентов были набиты пластиковыми пакетами, от которых они умирали. Это страшная картина. // Российская газета







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.