К точке мирового водораздела направилась экспедиция

16.2.2008

К точке мирового водораздела направилась экспедиция

У путешественников и любителей экстрима уже собраны рюкзаки. Все готовы. До начала экспедиции на точку мирового водораздела остается 24 часа.

Юрий Руденко, географ, рассказывает: "Примерно в XIX веке ученые начали показывать великий водораздел на карте. Догадка же о водоразделе восходит еще к античным ученым". Любители путешествий называют это место волшебным. Оно притягивает к себе уже не одно поколение, говорит географ Юрий Руденко. Его зимние экспедиции стали доброй традицией, но по-прежнему вызывают удивление.

В этом году участников похода всего трое. Смельчакам предстоит ночевать под открытым небом. Экспедиция продлится семь дней. Начало путешествия совпадет с 70-летием Юрия Руденко. Он добавляет: "Все, что мы увидим, это Забайкалье. С годами я все больше узнаю его. Это место, где сходятся крупные реки. Там необыкновенно холодно".

Для Юрия Тимофеевича в Забайкалье нет неинтересных мест. А количество походов и экспедиций даже подсчитать не берется. Географ, исследователь, краевед, его интерес к изучению природы, говорит, появился еще в детстве. И сегодня ни минуты покоя, столько дел еще не сделано. Еще миллион загадок о родной земле надо отгадать.

Год назад была экспедиция в Шилке, в этом году - точка мирового водораздела по направлению к Африке. В планах на следующую зиму вновь таинственное место, только уже ближе к Америке. Юрий Тимофеевич, уверен, что гора Палласа в скором времени заинтересует многих и экспедиции к точке мирового водораздела станут популярными не только среди забайкальцев. // Вести







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.