Российские полярные геологи возвращаются на родину

20.2.2008

Российские полярные геологи возвращаются на родину

Российское судно "Академик Александр Карпинский" с экспедицией полярных морских геологов возвращается из Антарктиды на родину после геофизических исследований в акватории приантарктического моря Дюрвиля. Об этом сообщили в администрации научно-производственного предприятия "Полярная морская геологоразведочная экспедиция"/ПМГЭ/ в городе Ломоносов /Ленинградская область/.

По национальной программе Международного полярного года "собраны данные об осадочных породах на морском дне для последующего определения перспективных месторождений углеводородного сырья", уточнил главный инженер геологоразведочной экспедиции Михаил Маслов. "Ранее геологическое строение земной коры было исследовано с экспедиционного судна в приантарктических морях Дейвиса, Содружества и Моусона, - добавил он. - Многолетние натурные эксперименты и исследования в Южном полушарии выполняются по заданию Федерального агентства по недропользованию /Роснедра/".

Маслов подчеркнул, что "в ознаменование Международного полярного года накануне возвращения геологи предприняли символическую акцию: с судна "Академик Александр Карпинский" флаг России, выполненный из спецсплавов, был спущен на океаническое дно моря Дюрвиля в точке Южного геомагнитного полюса. Собеседник напомнил, что "в Северном полушарии во время экспедиции "Арктика-2007" на атомоходе "Россия" и флагмане полярной научной флотилии "Академик Федоров" глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершили погружение на Северном полюсе на глубину более 4 тыс метров". Тогда на дне установили изготовленный из сверхпрочного металла флаг России, оставили капсулу с посланием потомкам, флаг Международного полярного года и памятную медаль.Николай Крупеник // ИТАР-ТАСС







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.