Айсберги Антарктиды мешают яхте Федора Конюхова

01.3.2008

Айсберги Антарктиды мешают яхте Федора Конюхова

Айсберги Антарктиды закрывают яхте Федора Конюхова «Алые паруса» проход к мысу Горн (Южная Америка). Но и в этих тяжелейших условиях яхта «Алые паруса» продолжает гонку вокруг страны пингвинов. Стартовав 26 января из австралийского порта Олбани, капитан Конюхов уже прошел 5600 миль.

По телефону спутниковой связи шкипер передал, что сегодня по своему курсу он увидел очередную плавучую ледяную гору, четвертую за последние дни. Корпус яхты выполнен из листов алюминия толщиной 1 сантиметр - не самая надежная броня против спрессованного льда.

Капитан Конюхов сказал: «Становится страшно. Айсберг - это угроза для яхты, я должен предпринять все действия, чтобы устранить угрозу, но не понятно, как действовать. Разумно было бы подняться на север, но впереди у меня побережье Чили, до которого 1700 миль, и единственный выход в Южный Атлантический океан - через мыс Горн. Для этого нужно спускаться на 57-й градус южной широты, еще 120 миль в сторону Антарктиды, сейчас яхта идет по 54-у градусу».

Шкипер также сообщил, что никогда еще во время кругосветных плаваний у него на маршруте не было такого аномального количества айсбергов. Особенно опасно идти в темноте. Минувшей ночью шел дождь, «фонарь в 1 млн свечей едва добивал до бушприта, невозможно увидеть, что там, в ста метрах от борта», - сказал капитан Конюхов.

Согласно карте Южного Тихого океана, «Алые паруса» только подходят к границе наибольшего распространения айсбергов, но этим картам уже не один год. Федор считает, что коррективы в распространение айсбергов вносит глобальное потепление. Антарктида теряет свой ледовый щит, огромные массы льда откалываются от него и плывут в сторону экватора.

Вся дистанция гонки составляет 14600 миль, сообщает ИТАР-ТАСС. // Взгляд



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.