Вокруг света… на катамаране!

12.3.2008

Вокруг света… на катамаране!

В эти дни новосибирец Анатолий Кулик с командой подобных себе экстремалов пытается доказать, что катамаран годен не только для прогулок по тихим заводям: он уверен, что на парусном «надувастике» можно совершить кругосветное путешествие.

В декабре 2006 — январе 2007 годов Анатолий Кулик с группой друзей отправился в пробный переход через Индийский океан. Маршрут от Объединенных Арабских Эмиратов до Тайланда длиной 7 тысяч километров надувной разборный парусный катамаран экспедиции преодолел за 48 дней.

На этот раз океан на знакомом отрезке путешественник собирается покорить за меньший срок, если в его планы не вмешается погода. А затем, передохнув и вернувшись к последней точке, приступить к освоению новых отрезков: вокруг Аравийского полуострова, до Израиля, затем — через Средиземное море (прохождение этих этапов придется на весну и осень этого года). Переходы через Атлантику и Тихий океан запланированы на 2009-й и 2010-й годы.

Маршрут Тайланд — ОАЭ — Баб-эль-Мандебский пролив — Красное море — Египет — Израиль — Средиземное море — Марокко — Атлантический океан — Панама — Тихий океан — архипелаг Туамоту — Фиджи — Новая Гвинея — Индонезия — Тайланд общей протяженностью 60 тысяч километров был разбит на этапы. На каждом из них возможна смена экипажа, увеличение числа судов экспедиции, модернизация или замена судна.

Участники первого этапа — три человека, привычные к экстремальным условиям (двое имеют звание «Выдающийся путешественник России»). Несколько недель они боролись с изнуряющей жарой, на ходу чинили свое судно и взывали ко всем ветрам во время штилей в экваторной зоне. Один из них — Александр Проваторов — в Мали сошел по классическим для любого туриста-парусника обстоятельствам: из-за штилей маршрут сильно выбился из графика. Оставшуюся часть пути Анатолий Кулик пройдет вдвоем с Алексеем Саратовкиным. Газета «Ведомости» будет следить за отважными сибиряками, которые на катамаране сделали вызов трем океанам. Ирина ТИМОФЕЕВА. // Ведомости



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.