Перелет парапланеристов к Рдейскому монастырю

17.3.2008

Перелет парапланеристов к Рдейскому монастырю

26 парапланеристов из России и соседней Беларуси приняли участие в 7–ом по счету перелете через болота к Рдейскому монастырю, основанному еще в 17 столетии. Таким образом, энтузиасты надеются привлечь внимание к старинной обители, чтобы со временем восстановить ее в первозданном виде.

Парапланеристы говорят: летать по Холмской земле заметно приятнее, чем ездить по окрестным дорогам. Один из псковских пилотов Мирон Антипов, родоначальник идеи перелетов к Рдейскому монастырю, даже не стал пробираться на машине по полю к месту общей стоянки, а прилетел прямо с дороги, чтобы поднять флаг во время построения.

Некоторые пилоты, особенно начинающие, взлетали не сразу, хотя погода в целом благоприятствовала. Но у них для того, чтобы подняться в воздух уходило по 3-4 попытки.

15 километров до Рдейского монастыря большинству парапланеристов дались довольно легко, а по земле их, в путешествии через непроходимые топи, сопровождала гусеничная техника, то и дело увязавшая в болотной жиже.

Жизнь в монастыре остановилась около 80 лет назад. Постепенно здание храма ветшало, а уникальный мраморный иконостас растаскивали прямо на глазах. Сейчас за порядком в обители следят двое отшельников, парапланеристы доставили им запас продовольствия и приняли участие в импровизированной молитве. Со временем энтузиасты надеются полностью восстановить святыню.

Специально для восстановления Рдейского монастыря создан специальный фонд, куда уже начали поступать деньги. Одними из первых средства на восстановление храма перечислили участники перелета. // Славия







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.