Велопробег Париж - Пекин

17.3.2008

Велопробег Париж - Пекин

В столице Франции, у подножия Эйфелевой башни, накануне стартовала велосипедная экспедиция по маршруту Париж-Пекин, сообщает корреспондент Казинформа.

В составе экспедиции - 120 велосипедистов, в их числе не только французы, но и представители других европейских стран. В течение 4,5 месяцев они пересекут территории 12 стран и прибудут в Пекин за несколько дней до открытия летних Олимпийских игр 2008 года.

Самый протяженный отрезок марафона, не считая Китая, проходит через Казахстан. По плану экспедиция прибудет к его границе к 10 мая и в течение месяца преодолеет 1 832 км, сделав остановки в Атырау, Макате, Кандыагаше, Торе-Таме, Кызылорде, Шымкенте, Таразе. Оттуда велосипедисты отправятся на Иссык-Куль, пересекут горы, поднимутся на высоту 3 700 м. А затем снова вернутся в Казахстан, с 12 по 16 июня проедут еще 241 км и после Жаркента переправятся через границу с Китаем.

По идее автора и организатора проекта – Французской федерации велосипедного туризма (ФФВТ), марафон имеет несколько целей. Первая – спортивная: участники должны преодолеть 12 тысяч км. Правда, это не профессиональные спортсмены, им не будет навязываться гоночный ритм. Средний возраст велосипедистов – 60 лет. Вторая цель - социокультурная: марафонцы будут делать остановки в городах и селах, чтобы познакомиться с жизнью, традициями, обычаями жителей стран, через которые пролегает маршрут.

Третья – воспитательная. Дело в том, что экспедиция имела многомесячный подготовительный период. Дети, занимающиеся в велосипедных клубах в разных регионах Франции, изучали страны – этапы марафона, их географию, историю, культуру, спортивные традиции, готовили различные сувениры, связанные с символикой государств. Участники марафона по пути будут передавать детям послания от их французских сверстников, чтобы наладить взаимосвязь между юными спортсменами разных стран. За два дня до отправки экспедиции на площади Трокадеро, где располагался своеобразный лагерь марафона Париж - Пекин, происходили встречи участников, организаторов и болельщиков, были выставлены поделки, стенды французских школьников, связанные с велосипедным спортом и странами, через которые проедут участники марафона.

За месяц до окончания марафона, в начале июля, в китайском городе Ксяне (Xian) к экспедиции присоединится группа школьников – юных велосипедистов, отобранных по конкурсу из различных детских спортивных клубов Франции.

Организаторы экспедиции заручились поддержкой дипломатических миссий всех стран в Париже, через которые будут проезжать велосипедисты. Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана во Франции Сарсен Бакуев обратился ко всем акимам городов на этапах экспедиции, чтобы они достойно встретили участников марафона.«Экспедиция «Париж-Пекин» на велосипеде» - это небывалый эксперимент, и не только из-за физической сложности и протяженности маршрута, который пролегает через различные климатические пояса. Такие маршруты уже преодолевались, но в основном маленькими группами или в одиночку. На сей раз сложность состоит в том, что в путь отправились одновременно 120 велотуристов, с ними идет большой караван сопровождения со всем необходимым. Самое сложное в нашей экспедиции, на мой взгляд, - это человеческие взаимоотношения большой группы людей, которые пройдут испытания на прочность в неизвестных и непривычных для них условиях», - сказал президент ФФВТ Доминик Ламулер. Огулбиби Аманниязова // КАЗИНФОРМ



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.