Медведь тоже люди.

17.3.2008

Медведь тоже люди.

В горно-шорской тайге Кемеровской области стало больше медведей. Причина этого в том, что на юге области почти прекратилась деятельность лесозаготовительных и геологоразведочных предприятий. Сейчас, по данным охотоведческой службы, в этом районе около 300 животных. Это не считая пришлых, которые заходят из Горного Алтая и Хакасии на время брачного периода.

Прошлым летом было зафиксировано много случаев появления косолапых на пасеках. Медведи без надобности разрывали картофельные поля. Последняя встреча местных жителей и хозяина тайги состоялась вблизи поселка Чилису-Анзас. На глазах у людей медведь гнал стадо коров, однако крики перепуганных наблюдателей заставили зверя укрыться в чаще, передает «Радиол Кузбасс».

Охототдел Таштагола предложил жителям лицензии на отстрел хищников. Вот только желающих оказалось немного. Большинство медведей сейчас еще не поднялись из берлог и этим пользуются любители нечистоплотной наживы. Увеличение численности медведей породило новый вид таежного предпринимательства. Местные охотники предпочитают продавать берлоги заезжим любителям острых ощущений. Стоимость такой услуги может доходить до $1,5 тысяч. Добыть медведя в берлоге безопасно и не хлопотно, вот только охота напоминает расстрел.

Правда, иногда браконьеры тоже рискуют. Так, прошлой весной в Хакасии медведь задрал человека. 27 апреля 2007г. в Таштыпском районе несколько местных жителей пошли в тайгу на поиски медвежьей берлоги. Они обнаружили ее в 50 километрах от поселка Верх-Таштып – в урочище Ойя. Местные жители решили «продать» берлогу браконьерам.

Однако, при осмотре берлоги из нее неожиданно выскочил медведь и напал на незваных гостей. Одного мужчину он подмял под себя, остальные люди смогли убежать. Добравшись до поселка они собрали там народ, чтобы забрать тело 42-летнего погибшего односельчанина. Медведя на месте трагедии спасательная экспедиция уже не нашла, зверь ушел в тайгу. // Взгляд







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.