Шторм отнес яхту Конюхова назад

18.3.2008

Шторм отнес яхту Конюхова назад

Встречный шторм отнес яхту Федора Конюхова "Торговая сеть Алые паруса", участвующую в гонке вокруг Антарктиды, на 60 миль назад.

По телефону спутниковой связи Конюхов рассказал, что "встречный ветер дул почти сутки с порывами до 40 узлов, пришлось уходить на северо-запад из-за ограничения района плавания, закрытого для яхты армадой айсбергов". Для шкипера лучше было бы держать курс на юго-запад в сторону островов Южная Георгия, но австралийский оргкомитет кубка Антарктиды из-за опасной ледовой обстановки настоятельно рекомендует капитану Конюхову выходить в точку 50 градусов южной широты и 40 градусов западной долготы, что почти на 300 миль северней Южной Георгии.

Между тем, на яхте "Торговая сеть Алые паруса" произошла поломка в рулевом управлении. Федор сообщил, что сейчас готовится разобрать вышедший из строя механизм, "в идеале — нужен гладкий океан и безветрие, но на пятидесятом градусе южной широты это из области фантастики". Шкипер сказал, что "будет пытаться исправить ситуацию "на лету" до прихода нового шторма". Перед "Алыми парусами" встала серьезная проблема в связи с потерей надежного управления. До австралийского порта Олбани, в котором должна финишировать лодка, еще 7 тыс. миль.

В гонку на кубок Антарктиды Федор ушел 26 января из Олбани, за кормой яхты осталось 8 тыс. 350 миль. Пока неизвестно, сможет ли путешественник отремонтироваться прямо на маршруте или ему придется заходить в ближайший порт Кейптаун, до которого 3 тыс. миль. // VL.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.