"Чумовая" жизнь Ямала

19.3.2008

"Чумовая" жизнь Ямала

8 французских туристов прибывают в город Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа 27 марта. Там их будет ожидать обзорная экскурсия и состоится вручение сертификатов о пересечении Полярного круга. Так туристы начнут свой тур «Зимнее кочевье».

Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 19 марта, в пресс-службе агентства по туризму ЯНАО, в ходе ранее достигнутых договоренностей национальная община «Нгэрм» примет французских путешественников на родовых угодьях в районе реки Салета недалеко от поселка Яр-Сале с 29 марта по 6 апреля 2008 года. Отметим, что национальная община «Нгэрм» создана три года назад, в нее входят около пятнадцати ненецких семей. Среди членов общины семья Юрия Худи, того самого оленевода, который нашел на реке Юрибей и открыл всему миру уникальную находку – мамонтёнка Любу, названного в честь его жены.

28 марта туристы доберутся из Салехарда до поселка Аксарки, а к вечеру планируют прибыть в поселок Яр-Сале Ямальского района. Французы проведут девять дней на стойбище, где ознакомятся с бытом и традициями ямальских тундровиков, станут участниками древних обрядов, покаслают по тундре, приобщатся к трудовым будням общины и «чумовой» жизни на Ямале. 6 апреля в Яр-Сале туристы примут участие в традиционном празднике – Дне оленевода. По официальным данным самое большое количество тундровиков проживает в Ямальском районе – около 11 тысяч человек, половина из которых каслает по тундре. 8 апреля иностранные туристы вернутся из Яр-Сале в Салехард, откуда планируют вылететь до Москвы.

Руководитель агентства по туризму Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Зобнин отмечает: «Ямал имеет все возможности для развития туризма. Уникальность географического положения, богатство флоры и фауны, северная экзотика, экстремальный климат, богатое историко-культурное наследие, самобытная культура и традиционный образ жизни тундровых кочевников – главные составляющие современного турпродукта автономного округа. То, что Ямал интересен иностранцам, – это вполне закономерное явление, численность поголовья домашнего северного оленя в регионе составляет около 600 тысяч голов – это самое большое стадо в мире. Ямальские олени выпасаются на тундровых просторах, равных 47 миллионам гектаров. Именно здесь сохранена в первозданном состоянии уникальная арктическая оленеводческая культура».

Напомним, Владимир Зобнин еще в январе этого года встречался с руководителем национальной общины «Нгэрм» (в переводе с ненецкого языка – «север») Кириллом Сэротэтто для обсуждения и разработки новых увлекательных путешествий по Ямальскому району. В ходе рабочей встречи была достигнута договоренность о реализации туров «Летнее кочевье», «Зимнее кочевье» и «По следам мамонтов» в сезоне 2008 года, объявленного в России годом семьи. По словам Владимира Зобнина, эти этнографические маршруты будут представлять особую ценность, так как позволят российским и зарубежным туристам окунуться в мир кочевых семей ямальских тундровиков, познать школу жизни за Полярным кругом, познакомиться с самобытной ненецкой культурой и древними традициями.

Отметим, что французское эко-туристическое агентство «Тайга-Тундра» специализируется на российском рынке туриндустрии более 10 лет. Участники этнических путешествий, организованных эко-туристическим агентством, уже побывали на Камчатке и в Якутии, где они также знакомились с кочевым населением, специфическими условиями и этическими правилами российских оленеводов. Французские туристы планируют приехать в Ямальский район на озеро Ярато в сентябре 2008 года. // УралПолит



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.