Гигантский айсберг может помешать Конюхову завершить гонку

26.3.2008

Гигантский айсберг может помешать Конюхову завершить гонку

На пути яхты "Торговая сеть Алые паруса", которую в гонке вокруг Антарктиды ведет путешественник Федор Конюхов, встал айсберг—гигант длиной 50 и шириной 23 км. Он откололся от континента в 2002 году и за это время сдрейфовал в центр океанского коридора первой мировой регаты на кубок Антарктиды.

Перед капитаном Конюховым стоит задача успеть обогнуть ледяной остров до того момента, когда айсберг достигнет 45-й градус южной широты. Это верхняя граница, за которую, по правилам соревнований, яхта не имеет права выходить.

Австралийский оргкомитет сообщил, что айсберг в 8 раз больше нью-йоркского острова Манхеттен. Ученые внимательно следят за айсбергом и полагают, что он будет дрейфовать несколько лет и выйдет за пределы Южного океана.

Сегодня яхта Федора Конюхова прошла в 350 милях к северу от островов Южная Георгия. За кормой "Алых парусов" осталось уже 9 тыс морских миль, до финиша в австралийском порту Олбани предстоит преодолеть 6 тыс миль. По спутниковому телефону капитан Конюхов передал своей пресс-службе, что "две ночи подряд у него безоблачное небо, гигантская луна освещает океан, помогает следить за горизонтом". Общая протяженность "айсберговой аллеи", стеной стоящей на пути яхты "Торговая сеть Алые паруса", — 2,5 тыс миль. // VL.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.