Фрегат "Паллада" успешно преодолел шторм в Атлантическом океане

02.4.2008

Фрегат "Паллада" успешно преодолел шторм в Атлантическом океане

Следуя маршрутом из Гаваны на Азорские острова и находясь в центре Атлантики, в понедельник судно попало в полосу сильного ветра, который неожиданно, вопреки всем метеорологическим прогнозам, вдруг зашел с севера и буквально навалился всей своей мощью на левый борт идущего под парусами фрегата, сообщает РИА Новости.

Температур воздуха, как сообщается, резко упала - до 13-ти градусов. Волнение моря усиливалось, и к 8 часам утра разыгрался настоящий шторм со скоростью ветра 20-22 метра в секунду и высотой волн в пять-шесть метров. Скорость судна при этом порой достигала 14-ти и более узлов.

Капитан "Паллады" Николай ЗОРЧЕНКО принял решение сократить площадь парусов и убрать верхние марселя. Была объявлена команда "парусного аврала".

После короткого дополнительного инструктажа, который провели с переменным составом экипажа боцмана мачт, вновь прибывшие на борт курсанты, пошли по вантам и реям убирать и крепить паруса. Шторм стал первым серьезным экзаменом на мужество для находящихся на судне ребят из Дальневосточного государственного технического рыбопромышленного университета, Владивостокского морского рыбного колледжа, Дальневосточного мореходного училища.

После часа упорной борьбы все верхние марсели были убраны и закреплены. Курсанты благополучно спустились на палубу. Многие из них фотографировались на фоне вздыбленных волн, ведь это первый в их жизни настоящий океанский шторм.

Ранее «Паллада» сменив экипаж в порту Гавана (Куба) продолжила кругосветное путешествия, взяв курс на Понто Дельгада (Азорские острова). // Комсомольская правда







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.