Гонки на льдинах

02.4.2008

Гонки на льдинах

В Иркутской области сегодня первыми в России устроили гонки на льдинах. Всё, как в большом спорте – команды, дистанция, и даже победная бутылка Шампанского...

К этим необычным гонкам организаторы и участники начали готовиться еще заранее. Накануне тщательно выбирали и выпиливали «корабли». Толщина 80 сантиметров, длинна и ширина – около пяти метров, это чтобы льдина выдержала команду из 7 человек. Стартовать мешает пока лишь встречный ветер.

Сначала обе команды ждали смены погоды и задабривали местных духов, но уже через час поняли, что без экстрима день смеха все же не обойдется. Ведь впереди большие волны и три километра пути от берегов Байкала по Ангаре.

Константин Мамаджанов, организатор гонок: Ну, как говорят, нет плохой погоды, есть плохое снаряжение. Ну а мы вроде бы собраны.

Шестеро на льдине не считая собаки. Еще до старта она спряталась в резиновую лодку. В экипаже одной из льдин впервые состоит каюр – погонщик ездовых лаек – Олег Тюрюмин со своим питомцем. Столько воды вожак стаи еще не видел.

Олег Тюрюмин, участник гонок: Лидер должен знать все. Тем более, мы с ним в этом году 100 километров прошли, а вот вода нам не попадалась. Но это будет не лишним, чтобы он знал, что это такое.

Разбилась с первого раза, значит, обязательно повезет. Тем более стартовать помогают судна на воздушной подушке. Здесь конечно есть соперничество но, скорее шуточное, говорят участники. От команды мало что зависит – на этих плавсредствах нет ни парусов, ни моторов. И греби, не греби – против такого ветра ничто не поможет.

О том, что под Иркутском штормит, узнали даже в Калининграде. На борту льдины радиолюбители развернули станцию. Удачи в путешествии за 40 минут в эфире уже успели пожелать больше 20 российских городов. Об этом виде спорта там еще не слышали.

Сергей Кирильчук, радиолюбитель: Ну, насколько я знаю, на льдине еще никто не сплавлялся. На льду работают, конечно – на Северном полюсе.

При помощи судов на воздушной подушке две льдины преодолели лишь половину пути. Так и не поймали течение, их прибило к берегу. Пришлось эвакуироваться. Но команда не расстроилась: отметить всемирный День смеха оригинально все же получилось.

Максим Берестов, участник гонок: Все равно все получилось, мы ведь прокатились. Ну не дошли до финиша, дойдем в следующем году.

До признания гонок на льдинах олимпийским видом спорта еще далеко. Но организаторы хотят сделать такие старты популярными. И в будущем намерены устроить сперва всероссийский, а затем и международный сплав на льдинах... Если конечно позволит погода… // 5-tv







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.