Подземный ход митрополита Павла

04.4.2008

Подземный ход митрополита Павла

Тобольские подземные ходы — излюбленная тема городских легенд. Доказательство, что подземные ходы все-таки существуют, появилось не так давно, в конце прошлого века. Тогда на территории Софийского двора Тобольского кремля был открыт "солидный", выложенный кирпичом, подземный ход.

Архитектор-реставратор, заместитель директора Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Владимир Рахимов написал краеведческую книгу "Подземные ходы Тобольского кремля", "небольшую книжоночку" по его словам. Книгу Рахимов посвятил описанию открытия подземного хода на Софийском дворе.

Издание посвящено одному открытию: в 1990 году на Софийском дворе был раскрыт подземный ход, сделаны обмеры, фотофиксация, чертежи. Разрушенные своды реставрировали. А затем ход был закрыт, поскольку, по словам Рахимова, здание Тобольской Духовной консистории, у одной из стен которой и был обнаружен ход, было передано Тобольско-Тюменской епархии.

Ход шел от консистории к Софийскому собору. У консистории ход был высотой 1,5 метра, шириной — около 80 см. У Софийского собора ширина уже 1,6 метра, высота — 2,3 метра.

В книге автор предлагает свою версию происхождения этого интереснейшего сооружения. Широко известно, что деревянный Тобольск периодически горел. Когда митрополит Сибирский и Тобольский Павел приехал в Тобольск в 1678 году, он поставил перед властью вопрос: все строения на софийском дворе сделать из кирпича. Разрешение такое митрополит получил, и впоследствии Тобольский кремль стал белокаменным, превратился в крепость. "А раз крепость — подземный ход должен быть, вот мы его и нашли", — отметил Владимир Рахимов. Вот собственно и вся история.

А заканчивается книга рекомендацией: подземный ход открыть и сделать объектом туристического маршрута.

Найденный этим летом ход, или скорее "лаз", Рахимов в своей книге затрагивает вскользь, поскольку тот — совсем уже другая история. Назначение у этого сооружения попроще, и выложен он досками, а не кирпичом.

Рахимов уверен, что своих исследователей ждут и другие подземные ходы Тобольска. В крепость вели два взвоза, Прямской и Никольский. Можно предположить, что на случай осады были подготовлены и другие выходы на западную и восточную сторону кремля. Естественным предположением, по словам Рахимова, является и то, что крепость должна была быть обеспечена водой, то есть выходом к реке. И хотя история не сообщает об осадах древнего сибирского города, Владимир Рахимов убежден, что к критическим ситуациям здесь готовились.

Историк отметил, что сейчас поиски ходов на территории кремля не ведутся. И хотя этот вопрос не раз поднимался на уровне областного комитета по охране памятников истории и культуры, на поиски пока денег нет. По словам Рахимова, поиски документальных свидетельств вряд ли что-то могут дать, поскольку информация о таких объектах была строго секретной. Поэтому искать ходы будущим исследователям скорее всего придется вручную.

Книгу "Подземные ходы Тобольского кремля" Владимир Рахимов издал на собственные средства. Отсюда и небольшой тираж, 100 экземпляров, и "игрушечный" формат, с ладонь. Часть, как водится, — знакомым, часть — музею, остаток — на продажу. Купить редкое в силу малого тиража издание можно в Художественном музее Тобольска. Вышла книга в феврале этого года. Сам исследователь отметил, что с готовностью пойдет навстречу предложениям о переиздании его книги большим тиражом, если найдутся заинтересованные люди.Татьяна Панкина // Вслух.ру







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.