Медвежий угол - это дачный поселок под Иркутском

04.4.2008

Медвежий угол - это дачный поселок под Иркутском

Не успела выветриться из памяти иркутян история о гулявшем по городу олене, как список животных забредших в городскую черту вновь пополнился.

На этот раз жители одного из дачных посёлков под Шелеховым столкнулись с медведем.

Денис Бачин буквально вчера посадил вместе с дочерью картошку. Наутро — огород оказался перекопан. Сначала дачник подумал, что картофель выкопали местные бомжи. Эта версия отпала, когда на участке обнаружились отпечатки медвежьих лап.

Денис Бачин, дачник: «Получается он откуда-то оттуда пришёл. Мы его видели — он небольшой, с ньюфаундленда где-то, примерно год. И вот он наверно обживается здесь — сосед такой. Ладно, мы, ребятишки маленькие, страшно за ребятишек всё равно. Вдруг он откуда-нибудь вывалит».

Разбираться лично с диким животным Денис не рискнул — вызвал специалистов питомника «К-9». К их приезду медведь успел вернуться в лес. Чтобы поймать животное, охотоведы расставили приманки из протухшего мяса и просроченного йогурта. Такой запах животное почует на большом расстоянии.

Вячеслав Славин, директор питомника «К-9»: «Хозяева дачи, если скажут, что её кто-то съел, будут следы медвежьи — тогда сразу мы привозим ловушку, то есть устанавливаем ловушку и также ставим приманку. Если он приманку почуял, он на следующий день и ли ночь обязательно придёт сюда. И в ловушку он также зайдёт, а там будет приманку и она закроется».Если медведя удастся поймать, его вывезут подальше от города и выпустят на волю. Второй вариант — поместить животное в заповедник. Жители станции «Железнодорожник» рассказывают, что это не первый случай когда медведи забредают на дачные участки. Скорей всего, животных выгоняют из леса участившиеся пожары. У людского жилища звери пытаются найти пропитание.

Это уже четвёртый случай за последний месяц, когда жители Иркутской области сталкиваются с медведями. В начале мая сотрудники милиции изъяли двух медвежат, которых иркутянин держал прямо в квартире. А буквально две недели назад, медвежонок забрёл в центр Ангарска. Всех лесных гостей поймали и доставили в питомник «К-9». Но поскольку пожизненное содержание в клетке негуманно и потребует больших затрат, специалисты намерены вернуть детенышей в привычную среду обитания. В течение года готовить к возвращению в тайгу животных будут профессиональные охотники. Наша программа будет следить за судьбой медвежат. Каждую пятницу в эфире новостей — новые подробности жизни обитателей «медвежьего угла». // Бабр.ру







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.