Морская ледовая автомобильная экспедиция к Северному Полюсу продолжается

11.4.2008

Морская ледовая автомобильная экспедиция к Северному Полюсу продолжается

Участники морской ледовой автомобильной экспедиции к Северному Полюсу оставили поселок Диксон и направились к мысу Челюскина. После неприятного купания в ледяной воде /вездеходы попали в фарватер ледокола/, путешественники два дня занимались ремонтом своих удивительных машин, способных преодолевать торосы, воду и полное бездорожье, меняли на колесах ремни.

Они убедились в правильности наблюдений знаменитого шведского геолога и географа, исследователя Арктики Адольфа Норденшельда, который в конце 19-го века писал об этих краях: "Эта гавань - лучшая на всем северном берегу Азии, и со временем будет очень важна для сибирской торговли".

Как сообщила начальник штаба экспедиции Нина Самсонадзе, в гости к путешественникам приезжал мэр Диксона Николай Петухов. Он много рассказывал об истории Диксона и подарил на прощание фотоальбомы, в которых она отражена.

Арктическим мореходам остров Диксон был известен с начала 18-го века. В 1875-1878 годах здесь побывал Адольф Норденшельд, который считал себя первооткрывателем острова и назвал его и бухту именем шведского предпринимателя Оскара Диксона, финансировавшего экспедицию.

Восемь российских путешественников стартовали из Салехарда 24 марта. За 2,5 месяца они рассчитывают пройти более 7 тыс км и впервые в практике проведения автомобильных арктических походов выехать на ледовый панцирь Северного Ледовитого океана выше 81 градуса северной широты и достичь Северного полюса.Владимир Зуйков // ИТАР-ТАСС







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.