Школьники отправились на Северный полюс

11.4.2008

Школьники отправились на Северный полюс

Сегодня из Москвы на полярную станцию Барнео — ледовый лагерь, ежегодно дрейфующий в апреле в районе Северного полюса, отправилась молодежная экспедиция, которая в рамках Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2008» совершит переход на Северный полюс.

Как сообщили ИА «Росбалт-Север» в администрации Архангельской области, в составе команды — 7 россиян в возрасте 15-17 лет, в том числе и школьница из города Северодвинска Валерия Жидкова.

«Я очень волнуюсь, причем заволновалась сейчас, только в последний момент, — сказала Валерия перед отправкой на станцию Барнео. — Но ребят всех знаю — мы с ними познакомились еще на сборах в Карелии, надеюсь, что все у нас получится».

Участники уникального перехода представляют Архангельскую, Новосибирскую, Рязанскую области, Республику Карелия, Республику Башкортостан, Чувашскую республику и Красноярский край. В команде — трое девушек и четверо юношей.

Состав экспедиции, которую на Северный полюс поведут два знаменитых путешественника — Борис Смолин и Матвей Шпаро — был отобран по результатам всероссийского конкурса. Главный критерий — наличие опыта лыжных походов: настоящих, многодневных, с тяжеленными санями и рюкзаками — и двухнедельного учебно-тренировочного сбора в Карелии.

«Путь предстоит непростой — станция отдрейфовала от Северного полюса на 170 километров, — отметил Матвей Шпаро. — В пути нас ждут торосы и торошения, переправы через воду, будет все по полной программе. Отмечу, что вся команда хорошо экипирована и думаю, что справимся со всеми препятствиями. У нас у каждого будут сани с грузом по 70 кг — одинаково для всех — для юношей и для девушек. Будет у нас и ружье на случай непредвиденной встречи с белыми медведями. С ребятами мы только что познакомились, общением с ними остались довольны. Рады, что можем поделиться своим опытом со столь молодыми и отважными путешественниками»

Отметим, что экспедиция пройдет автономно, безопасность экспедиции будет обеспечена управлением авиации ФСБ России, питаться путешественники во время похода будут варено-сушеным мясом, кашами, халвой, сухофруктами и орехами.

Планируется, что молодежная экспедиция займет 8-9 дней. // РосБалт







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.