«Меняю Буран на чисбургер» - дебилы рулят

12.4.2008

«Меняю Буран на чисбургер» - дебилы рулят

Кольская скважина (СГ-3), являющаяся самой глубокой буровой скважиной в мире, будет ликвидирована из-за нерентабельности, сообщает "Интерфакс". Точная дата закрытия проекта пока не определена. По данным на апрель 2008 года, штатное расписание скважины включало 20 человек. В 80-е годы на скважине трудились около 500 человек. Бурение скважины, расположенной в 10 километрах от города Заполярного, в 1970 году начала Кольская комплексная геолого-разведывательная экспедиция глубокого бурения Мингеологии СССР. В сентябре 1981 года ствол скважины достигал протяженности в 10 тысяч метров. Бурение скважины было начато для изучения структурно-вещественных комплексов земной коры. Полученные данные позволили подробно изучить геологическое строение и геодинамику земной коры.

Глубина скважины СГ-3 к началу 1991 года достигла 12261 метра. В этом же году скважина была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая глубокая в мире. По оценке российских и иностранных ученых, бурение таких скважин по сложности сопоставимо с полетом в космос. Возможность преодоления российским буровым станком рубежа в 12 км. продемонстрировала высочайший класс отечественного машиностроения. В процессе бурения уникальной скважины использовалось только отечественное буровое оборудование, изготовленное на заводах СССР. Сегодня в России установки для сверхглубокого бурения способна выпускать компания "Уралмаш-Буровое оборудование", а технологиями проходки подобных скважин владеет Всероссийский институт буровой техники (ВНИИБТ). // OutdoorsNews



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.