Археологи нашли клад викингов

12.4.2008

Археологи нашли клад викингов

Группа археологов недалеко от крупнейшего шведского аэропорта в Стокгольме нашла почти пять сотен древних монет, которые, по мнению ученых, были привезены викингами из стран Ближнего Востока.

Специалисты выяснили, что похоронены монеты были 1 150 лет назад.

"Эта находка является очень важной. Во-первых, это крупнейшая находка древних монет на территории Швеции, во-вторых, ранее считалось, что викинги начали совершать постоянные плавания в другие регионы не ранее 800 года н.э., теперь же мы видим, что найденные монеты были отчеканены примерно в 850 году н.э.", - рассказывает Кеннет Йонссон, археолог из Университета Стокгольма.

До настоящего времени самым крупным кладом викингов, найденным на территории Швеции, считалась находка 1827 года. Но новый клад значительно ценнее для науки, так как было принято считать, что древние арабские поселения, расположенные на территории современных Ирана или Сирии, начали производство монет примерно в 800 году н.э., новая же находка отодвигает эту дату по крайней мере на полвека.CyberSecurity // корреспондент.net



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.