Пираты ХХ1 века

15.4.2008

Пираты ХХ1 века

Против морских разбойников, которые в последнее время участили набеги на мирные суда, пойдут боевые корабли российского Военно-морского флота

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Пиратские нападения на отечественные и иностранные суда вынудили Военно-морской флот РФ произвести ответный удар. Теперь на борьбу с преступниками в различных регионах мира выйдут боевые корабли ВМФ, заявил "Интерфаксу" главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий.

По условиям Конвенции ООН по морскому праву 1982 года все государства должны вести борьбу с пиратством, а военным кораблям любой страны предоставлено право захватывать пиратское судно.

Корабли ВМФ России будут курсировать в районах интенсивного рыболовства и судоходства во всем Мировом океане. По мнению Высоцкого, вряд ли удастся решить проблему пиратства в одночасье. "Для этого еще нужно много работать, но процесс возвращения наших кораблей уже начат", - сказал он.

Только за последние месяцы в водах Мирового океана произошло несколько крупных преступлений, совершенных пиратами против гражданских и грузовых судов.

В начале апреля у берегов Сомали местными пиратами была захвачена яхта Ponnant, принадлежавшая французам. На борту было 30 человек, среди них – одна гражданка Украины. Тогда пираты согласились освободить заложников в обмен на выкуп, переданный судовладельцем - французской компанией CMA-CGM. Шестерых пиратов удалось задержать, остальные скрылись. Освобожденные граждане Франции будут доставлены к себе на Родину сегодня, в понедельник вечером.

После сомалийского инцидента официальный Париж предложил создать международные силы ООН по борьбе с морским пиратством. С таким заявлением выступил в субботу французский премьер-министр Франсуа Фийон, находящийся с визитом в Японии.

Адмирал Высоцкий также напомнил про захват пиратами буксира "Свитцер Корсаков" с четырьмя российскими членами экипажа в районе Сомали. Нападение произошло в начале февраля этого года. Тогда судно совершало переход из Петербурга на Сахалин через Сингапур. Пираты, захватив корабль, отогнали его в район порта Могадишо. Российской стороне пришлось заплатить $700 тыс. в качестве выкупа за освобождение судна.

Находящимся сейчас в кругосветном путешествии сибирским мореплавателям-экстремалам придется поменять свой маршрут из-за все той же угрозы пиратских нападений. "Вокруг Аравийского полуострова, как планировали раньше, мы не пойдем. В Сомали (Красное море) процветает пиратство, и сейчас там грабят всех, яхтсмены-любители нас уже неоднократно предупреждали", - сообщил капитан команды путешественников Анатолий Кулик.

Самым опасным районом для судоходства была и остается Африка, сообщил агентству "Интерфакс " руководитель Сахалинского филиала ОАО "Приморское морское пароходство" Юрий Синев. По его данным, случаи пиратства распространены и продолжают расти также в районах Малаккского пролива, во всей Юго-Восточной Азии и у берегов Латинской Америки. // Интерфакс







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.