В Сибири изобрели баню-вездеход

16.4.2008

В Сибири изобрели баню-вездеход

Единственную в мире передвижную баню построили барнаульские умельцы. Они хотят даже в труднодоступных местах отдохнуть душой и телом.

Местный житель Олег Кочетков признает: построить такую баню его вынудила нелегкая действительность.

- Мы любим забираться в самые дикие места, - говорит он. - Но какой без бани отдых? В 2006 году приспосабливали под баню ЗИЛ-130: ставили в будку печку, полати и ехали на природу. Но чуть дождь - "ЗИЛ" не проезжает. А в Сибири есть такие места, если застрянешь, то "париться" можно потом неделю.

К строительству бани Кочетков и его друзья подошли основательно: сначала определили, каким требованиям должна соответствовать машина. Выбирали между "КамАЗом", ЗИЛ-131 и ГАЗ-66. В конце концов решили: нужен 66-й. В мае 2007 года машину купили и приступили к "конверсии".

- Особых чертежей мы не делали, - говорит второй создатель бани-самоходки Игорь Чупин. - Главное, чтобы человек ростом 190 см мог спокойно лежать в парилке.

Кузов ГАЗ-66 разделили почти поровну: в одной части - парилка, в нее встроена банная печка, в другой - предбанник, он же "комната отдыха". Парилка обшита осиной и липой, в предбаннике - DVD с караоке. На превращение армейского "газика" в "помывочную" ушло около 450 тысяч рублей. Первая экспедиция оказалась пока и самой дальней - в августе 2007 года баня "двинула" в Курайскую степь, за 1000 км от Барнаула, на джип-фестиваль. На обратном пути проверили и вездеходные свойства: мост на реке подмыло, пришлось преодолевать горный поток вброд. Баня прошла! Теперь она приглашена на чемпионат мира по саунам в Новосибирск - на "показательные выступления". // izvestia.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.