Антарктические воды становятся холоднее

22.4.2008

Антарктические воды становятся холоднее

Завершившаяся полярная экспедиция, организованная Ассоциацией Гельмглоца и Институтом полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенра, принесла первые результаты. Донные слои антарктических вод, потепление которых успело изрядно напугать экологов, становятся холоднее. Ученые, занятые в экспедиции, не делают долгосрочных прогнозов, однако полагают, что в будущем постоянный мониторинг состояния этой биосферы с помощью плавучих автономных станций может помочь в этом деле.

Экспедиция собрала более пятидесяти ученых океанологов из десяти различных стран. Бороздить просторы Антарктики ученым выпало на ледоколе Polarstern, уже принимавшем участие в полярных экспедициях.

Ученые так же выяснили, что антарктические воды крайне бедны ионами железа, которые напрямую влияют на фотосинтетические способности многих водорослей. Новые данные помогут лучше оценить потенциал всего мирового океана к поглощению избыточного количества СО2 в атмосфере.

Ученые так же установили 18 плавучих автономных станций, которые будут денно и нощно следить за состоянием антарктических вод. Кроме того, они вернули в рабочее состояние еще 20. Вместе с 65 другими плавающими объектами, способными собирать данные о подледных подах, эта система сможет в течение пяти лет поставлять ученым детальную картину происходящего в океане. // Газета.Ru



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.