Алтайские туристы-водники штурмовали Барнаулку

29.4.2008

Алтайские туристы-водники штурмовали Барнаулку

В Алтайском крае возрождают давнюю традицию: 27 апреля в окрестностях Барнаула на реке Барнаулке проходит Открытое первенство города по технике водного туризма.

В соревнованиях, организованных по предложению Федерации спортивного туризма Алтайского края, принимали участие экипажи катамаранов и каякеры из Барнаула и Новоалтайска.

Для водников из Новоалтайска участие в первенстве оказалось весьма удачным: в число победителей вошла команда турфирмы «Пятая категория» под руководством Юрия Либрехта. В соревнованиях каякеров Юрию Либрехту также не было равных. Соревнования проходили в командном и личном зачетах, участвовали в них 6 команд (экипаж катамарана-двойки и каякер) и более 15 каякеров. Им пришлось пройти достаточно сложную трассу – на реке организаторы навесили 10 ворот, в которые нужно было войти чисто, не касаясь вешек, причем сделать это следовало максимально быстро.

Соревнования туристов-водников, хоть и были устроены после достаточно длительного перерыва, привлекли внимание: число зрителей, по словам председателя оргкомитета первенства Юрия Маслихина, превысило три сотни человек.

Организаторы Открытого первенства Барнаула по технике водного туризма намерены сделать все от них зависящее, чтобы внести этот турнир в официальный календарь соревнований будущего года. Это не только повысит статус соревнований, но и поможет решить часть проблем, возникающих при их организации.

Интересный факт: Туристы на своих соревнованиях никогда не оставляли после себя мусор, а теперь они еще собрали и мусор, оставленный на поляне бесчисленным количеством отдыхавших здесь до них горожан. Причем провели уборку поляны, не называя это экологической акцией, не стремясь привлечь к этому внимания: просто собрали мусор в закупленные заранее мусорные мешки, сложили их в багажники машин, на которых приехали на соревнования, и вывезли на свалку. Теперь они так будут делать всегда, в этом не может быть сомнений.

Справка: Проведение соревнований по технике водного туризма перед началом сезона большой воды, по словам многих опытных туристов-водников, позволяет существенно снизить количество различных происшествий во время походов. Кроме того, эти соревнования являлись достаточно эффективным способом подготовки к традиционным крупным соревнованиям – Чуя-ралли.

Цели первенства по технике водного туризма остаются прежними - пропаганда водного туризма, привлечение к нему внимания молодежи, пропаганда здорового образа жизни. Актуальным остается и повышение спортивного мастерства туристов-водников. // Атмосфера







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.