Истоки Амура под охрану!

29.4.2008

Истоки Амура под охрану!

Российско-монгольская комиссия по охране окружающей среды при активном сотрудничестве с WWF России и Монголии поддержала идею создания трансграничного резервата "Истоки Амура". Восточная Монголия является частью бассейна Амура, именно там начинается один из его истоков-река Онон. Чтобы сохранить Амур, надо сберечь место его рождения.

Как сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, об этом шла речь на заседании Российско-Монгольской комиссии по охране окружающей среды в Улан-Баторе. Существуют границы государств, которые затрудняют работу по охране природы. Представители двух стран решили подготовить проект создания единой особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Истоки Амура", на границе России и Монголии. Это поможет избежать проблем при тушении пожаров. Пожарные бригады смогут пересекать границу по упрощенной схеме. Была поддержана идея создания буферной зоны Сохондинского заповедника так, чтобы его границы соприкоснулись с монгольским заповедником "Онон-Балдж".

По мнению экологов, чтобы сохранить биоразнообразие Амура, необходимо создать природоохранные коридоры для миграции дзерена - краснокнижного вида, которого в просторечье называют монгольской антилопой. Это удивительное животное перемещается в иные годы из одной страны в другую на 100 и более километров. Была обсуждена возможность убрать пограничные заграждения на некоторых участках границы для перехода стад дзеренов. Кроме этого, подержана инициатива о расширении трансграничного заповедника "Даурский" примерно на 140 тысяч га, включая бассейн реки Аргунь, являющийся местом концентрации большого количества краснокнижных видов птиц. // ВОСТОК-МЕДИА







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.