«Штандарт» просит о помощи

29.4.2008

«Штандарт» просит о помощи

В 1703 году «Штандарт» стал первым военным кораблем Петра Великого на Балтийском море, флагманом флота. Он сослужил России хорошую службу в Северной войне. Спустя 3 века в Санкт-Петербурге энтузиасты во главе с кораблестроителем В. Мартусем построили точную копию петровского «Штандарта». Пять лет трудились на верфи молодые корабелы, и в 1999 году «Штандарт» был торжественно спущен на воду. Корабль стал бесплатным учебным парусником для молодежи – школьников и студентов, добровольцев, готовых ухаживать за деревянным фрегатом. На базе «Штандарта» образовалась одноименная некоммерческая организация, провозгласившая своей миссией морское патриотическое воспитание молодежи.

8 лет новый «Штандарт» представлял Санкт-Петербург на международных регатах и фестивалях, вызывая восторженные отклики у многочисленных зрителей.

Осенью 2007 года «Штандарт» столкнулся с неожиданными проблемами: органы морской безопасности стали проверять его по правилам, разработанным для больших грузовых кораблей. Деревянный парусник, по сути – яхта, этим требованиям не мог соответствовать. Так, например, площадь всех кают на «Штандарте» по современным нормам едва ли достаточна для размещения всего семи человек экипажа. А все годы парусник выходил в море дружной молодежной командой в 40 человек.

Борьба за право ходить в море плохо сказалась на проекте в целом: количество желающих попасть в экипаж фрегата резко снизилось, возникли сложности с привлечением спонсоров.

Сегодня «Штандарт» обращается за помощью к россиянам. Для подготовки парусника к морским плаваниям необходимы средства: на осмотр и ремонт корабля в доке, приобретение оборудования для соответствия ужесточившимся требованиям по безопасности, на топливо, униформу экипажа, страховку корабля.

Информация о миссии «Штандарта», об истории и путешествиях копии петровского парусника представлена на официальном сайте организации // NAVY.ru



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.