«Чокан Валиханов» в Гваделупе

05.5.2008

«Чокан Валиханов» в Гваделупе

Яхта "Чокан Валиханов" первой в истории Казахстана отечественной морской кругосветной экспедиции Terra Vita пришвартовалась в порту Бас ду Форт на острове Гваделупа, сообщили в понедельник агентству "Интерфакс-Казахстан" в Центрально-Азиатском географическом обществе (ЦАГО), которое выступает организатором экспедиции.

"После перехода через Атлантический океан яхта бросила якорь в одном из портов острова Барбадос, который входит в содружество британских государств", затем было принято решение передислоцироваться на остров Гваделупа, отметили в ЦАГО.

При этом в ЦАГО пояснили, что необходимость прибытия на Гваделупу обусловлена тем, что этот остров является французской территорией, где находится филиал компании "Пушон", на гарантии у которой находится оборудование яхты казахстанской морской "кругосветки".

"За время многодневного пути у "Чокана Валиханова" вышли из строя радар, карты плоттера, опреснитель, а также начался процесс расслоения (осмос) пера руля", - рассказали в ЦАГО.

По информации ЦАГО, французские специалисты обязались устранить все без исключения неполадки в течение ближайшего месяца, после чего яхта возьмет курс через Карибское море в сторону Панамского канала.

В ЦАГО также отметили, что у всех членов экипажа "Чокана Валиханова" нормальное состояние здоровья.

Как сообщалось, первая в истории Казахстана отечественная морская кругосветная экспедиция Terra Vita стартовала из морпорта Актау на Каспии 25 сентября 2007 года, прошла через Волго-Донской бассейн, Черное море, и 19 декабря в Средиземном море пришвартовалась в порту Пин Ролланд в акватории Марселя, где встала на гарантийный ремонт. Переход через Атлантику экспедиция начала от Канарских островов.

Маршрут экспедиции проходит через 32 государства.

Общая стоимость проекта кругосветной экспедиции составляет $5,5 млн.

Яхта "Чокан Валиханов" водоизмещением более 10,5 тонны и стоимостью 600 тыс. евро была построена французскими судостроителями в городе Ля Рошель весной 2007 года и в июне прошлого года спущена на воду в порту Пин Ролланд, откуда она свои ходом прибыла в порт Актау. Длина судна - 14,39 метра, ширина - 4,25 метра, оно рассчитано на 10 спальных мест.

"Интерфакс-Казахстан" выступает информационным on-line спонсором первой казахстанской морской "кругосветки". // Интерфакс







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.