Бобры мешают польским пограничникам охранять границу с Россией

06.5.2008

Бобры мешают польским пограничникам охранять границу с Россией

Бобры, строго охраняемые в Польше законом, мешают польским пограничникам охранять границу с российской Калининградской областью.

По свидетельству Юстины Шубстарской, представителя службы погранохраны Варминьско-Мазурского воеводства, граничащего с Калининградской областью, в результате деятельности бобров почти одна четвертая часть польско- российской границы стала недоступна для четырехколесных вездеходов польской пограничной охраны. Из 210 км /такова общая продолжительность границы между двумя государствами/ бобры уже превратили в болота и пруды около 50 км.

Из-за запруд, которые за одну ночь воздвигают эти трудолюбивые грызуны, оказалась затопленной контрольно-следовая полоса и подмыты пограничные столбы. Хуже всего дело обстоит в районе населенного пункта Венгожев, где на 22 км границы бобры построили 38 плотин.

Польским пограничникам мешает и оперативность, с которой "работают" бобры. Нередко бывает так, что когда наряд на вездеходе выезжает на привычную трассу, там вместо обозначенной на карте дороги оказывается болотце.

Охотиться на бобров в Польше без специального разрешения министерства охраны окружающей среды запрещено. Поэтому пограничники не имеют права ни отстрелять вредящих им строителей, ни разрушить их плотины и домики. Пока за помощью пограничники обратились к местным властям, требуя от них "принять меры".

Если бобриный энтузиазм не уменьшится, а поголовье будет увеличиваться теми же темпами, пограничникам придется пересаживаться с колесных вездеходов на моторные лодки. // ami-tass







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.