Путешественники из Коми отрепетировали поход на Северный полюс

06.5.2008

Путешественники из Коми отрепетировали поход на Северный полюс

Из своей очередной экспедиции на Север вернулись известные в республике путешественники - сыктывкарец Сергей Семяшкин, уже однажды в одиночку побывавший в полярных льдах, и житель ижемского села Гам Николай Рочев. Это была их генеральная репетиция перед походом на Северный полюс. В снегах Арктики они провели почти месяц и за это время прошли на лыжах, пешком, на каяках 600 км. Началась экспедиция в воркутинском поселке Северный, а потом по берегу Карского моря до полуострова Ямал. За день проходили 25-30 км по специальному «полюсному» графику – десять ходок по 50 минут, пишет сайт газеты «Молодежь Севера».

Маршрут был не из легких - наши полярники прорубались сквозь сплошные торосы и полыньи, преодолевали огромное количество трещин, которые, в основном, были затянуты льдом, попадали в подвижки льда, едва успевали выскочить оттуда. Не обошлось и без настоящего экстрима – Сергей однажды провалился под лед, на сушку термоодежды пришлось потратить трехдневный запас бензина. А в конце марта случилась настоящая пурга и путешественники целых три часа устанавливали палатку. Она тут же стала сугробом, и выбраться из нее было довольно проблематично. Полярники из Коми «покатались» на льдинах – часть пути они шли по кромке льда Карского моря, и останавливаясь на ночь на дрейфующих льдах, поутру они оказывались в десятке километров в стороне.

Особый пунктик – это питание в условиях покорения вечных снегов. С собой путешественники брали сублимированные продукты - в меню у полярников говядина, гречка, печень, омлеты, творог, рыба и т.д. Для того, чтобы продукты приобрели привычный вид, нужно просто добавить воды. За месяц они съели всего 13 кг такой еды на двоих!

Стоит такая экспедиция, как выяснилось, около 80 тысяч – снаряжение, еда, обратный путь.

«Генеральная репетиция» прошла успешно. А в конце февраля 2009 года Семяшкин и Рочев планируют отправиться к Северному полюсу.

Маршрут составит почти 1200 км, причем только в одну сторону. А назад будут возвращаться при помощи российской коммерческой авиации. Каждый год, в самом начале мая, на ледовой базе Барнео, что в 150 километрах от полюса, собираются все экспедиции, штурмовавшие макушку Земли. Обычно это две-три экспедиции. С «большой земли» за путешественниками вылетает самолет и всех сразу вывозит. Такой перелет не очень дорогой, и будет под силу Коми-путешественникам. // kp.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.