Крутинские озёра богаты редкими видами рыбы

07.5.2008

Крутинские озёра богаты редкими видами рыбы

Омские жемчужины. Крутинские озёра становятся все популярнее у местных жителей. Летом в окрестностях озёр можно увидеть бакланов и кудрявых пеликанов.

Здесь до сих пор над ледяным покровом лежит снежный - он исчезнет только к середине мая. Более ста квадратных километров водной глади: этого достаточно для того, чтобы водоём ровно пополам поделили зима и весна. Озеро Ик - часть уникальной гидрологической системы Крутинского района: ежегодно сюда приезжают десятки тысяч рыбаков и туристов со всей области и из соседних регионов.

Геннадий Емельянов, заместитель главы Администрации Крутинского района: "Самые большие озёра Омской области - это Ик, Салтаим и Тенис, общая площадь которых - 40000 гектар: мы столько даже зерновых культур не сеем, сколько у нас гладь этих озёр. Зимой, когда подлёдный лов, тысячи людей приезжают, становятся, и половину озера занимают палатки".

Озеро Ик - самое глубокое из всей крутинской троицы. Инспектор по рыбнадзору Артём Самоховец говорит, он счастливый человек: жемчужину природы, ради которой туристы и рыбаки проезжают сотни километров, ему видно из окна. Даже в ненастную погоду выходит прогуляться по берегу.

Артём Самоховец, инспектор по рыбнадзору: "Однажды приехали из Омска гости и говорят: это чё у тебя, телевизор висит? Я говорю: да нет, это окно. А такая красивая картинка была: закат, и в окно красный свет от озера отражается".

Это настоящая Мекка для рыбаков и главное средство существования для крутинцев. В год из озёр вылавливается в общей сложности большы тысячи тонн рыбы. Но пока самодельные рыбацкие домики на озере Салтаим пустуют. Сейчас идут те счастливые для крутинцев тридцать дней в году, когда рыба нерестится, ловить её запрещено. Месячник тишины здесь любят потому, что можно хотя бы немного прибрать береговой мусор: за свою славу озёра платят такой ценой. В районной администрации даже хотят ввести рыбную ловлю за деньги: хотя бы немного ограничить поток приезжих и получить средства для массовой уборки территории. Сейчас ждут одобрения этой идеи от областного правительства.

Артём Самоховец: "Это вообще непонятно для меня: привозят полные бутылки. Ну неужто сложно потом домой пустые увезти! А дети потом убирают, бригады создаём за счёт детей".

О единственных в нашей области озёрах, где водятся редкие рыбы пелядь, карп, судак, щука, толстолобик и обитают экзотические для нашего климата пеликаны и бакланы, до сих пор не сложено ни одной легенды. В Крутинке говорят: зачем придумывать истории о чудесах, когда они здесь существуют наяву. // ГТРК Новосибирск







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.