На Тускари появилась амфибия

07.5.2008

На Тускари появилась амфибия

Теперь на реке Тускарь частенько можно увидеть амфибию «Хиус-6». Ее приобрели для спасения утопающих, а также для борьбы с браконьерами. Судно рассчитано на быстрое перемещение в любую точку.

«Инспектируем реку, можем выехать на вызов и по суше, если есть необходимость», – рассказывает капитан патрульного корабля Игорь Золотухин. Преимущество этого судна перед моторной лодкой огромно. Двигаясь при помощи образуемой воздушной подушки, катер может проходить труднодоступные места, болота, перемещаться по льду, снегу, песку, взбираться на возвышенности, прыгать с метровой высоты в воду и зависать над ней.

«Как ни странно, но зимой и весной порой бывает даже больше работы, чем летом. Рыбаки зачастую согреваются алкоголем и засыпают, упав в собственную лунку, – рассказывает Золотухин. – Приходится их спасать». Зимой лед местами тонкий как пергамент – подойти невозможно. Для катера-амфибии подобная ситуация не проблема. Поднимаясь на воздушной подушке над поверхностью, он может пройти практически везде и развивает скорость до 110 километров в час. Кроме того, на катере могут оказать первую помощь, есть носилки для транспортировки людей.

Как говорят спасатели, непрофессионал судном-амфибией управлять не сможет – капитану нужно иметь чуть ли не летные навыки, уметь учитывать направление ветра, течения, поэтому для частного применения оно не подходит.

С началом нереста браконьеры начинают ставить сети. Мало того, что сетями ловить рыбу запрещено, они еще и закрывают фарватер для судоходства, в результате снасти попадают на винты моторных лодок и катеров, это приводит к поломкам. Для «Хиуса-6» сети не представляют опасности. «А вот браконьеры порой бывают опасны, – рассказывает Золотухин. – За незаконную ловлю рыбы штрафуем, забираем снасти. Некоторые оказывают сопротивление, иногда даже стреляют».

На днях «Хиус» спас двух рыбаков. Сын с отцом рыбачили на надувной лодке. Закинули удочки, поплавок задергался, мужчина потянул за удочку, но, видимо, рыба зашла за корягу. Курянин дернул с такой силой, что свалился в холодную воду, парень, не удержавшись на лодке, тоже упал в реку. Спасатели ГИМС увидели людей в воде и тут же пришли на «Хиусе» на помощь. На судне отогрели рыбаков и подвезли к машине, стоявшей на берегу. «Отец с сыном, прямо скажу, не ожидали такой оперативной помощи, – говорит Игорь Золотухин, – и были очень благодарны». // Друг для друга







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.