Людоеды нашего времени.

07.5.2008

Людоеды нашего времени.

Подавляющее большинство наших современников рассматривает феномен каннибализма, как нечто из ряда вон выходящее и, в целом, принадлежащее истории. Все слышали об ужасающих традициях древних ацтеков и майя, поражались в детстве описанию не менее отвратительных обычаев новозеландцев-маори в «Детях капитана Гранта» Жюля Верна. Однако и в наши дни нет-нет, а доходят до нас сообщения о случаях каннибализма.

Самой «каннибальской» страной современного мира является Индонезия, пишет TOPNEWS. В этом государстве есть два знаменитых центра массового людоедства — принадлежащая Индонезии часть острова Новая Гвинея и остров Калимантан (Борнео).

Джунгли Калимантана заселяют 7– 8 миллионов даяков, известных охотников за черепами и каннибалов.

Самыми лакомыми частями тела у них считаются голова - язык, щёки, кожа с подбородка, извлекаемый через носовую полость или ушное отверстие мозг, мясо с бёдер и икр, сердце, ладони.

Инициаторами многолюдных походов за черепами у даяков являются женщины.

Последний по времени всплеск людоедства на Борнео произошёл на рубеже 20 и 21 веков, когда индонезийское правительство попыталось организовать колонизацию внутренних районов острова силами цивилизованных выходцев с Явы и Мадуры.

Несчастные крестьяне-поселенцы и сопровождавшие их солдаты в большинстве своём были вырезаны и употреблены в пищу.

До последнего времени сохранялся каннибализм на острове Суматра, где батакские племена ели приговорённых к смерти преступников и недееспособных стариков.

Большую роль в практически полной ликвидации каннибализма на Суматре и некоторых других островах сыграла деятельность «отца индонезийской независимости» Сукарно и военного диктатора Сухарто. Но даже они не смогли ни на йоту улучшить ситуацию в Ириан-Джая — индонезийской Новой Гвинее.

Живущие там папуасские этносы, по свидетельству миссионеров, одержимы страстью к человеческому мясу и отличаются небывалой жестокостью.

Особенно предпочитают они человеческую печень с целебными травами, пенисы, носы, языки, мясо с бёдер, ступни ног, грудные железы.

В восточной части острова Новая Гвинея, в независимом государстве Папуа — Новая Гвинея, фактов каннибализма фиксируется гораздо меньше.

Впрочем, и здесь кое-где в джунглях ещё живут по правилам, принятым 5 тысяч лет назад - мужчины ходят голыми, а женщины отрезают себе пальцы.

Существует всего три племени до сих пор занимающиеся каннибализмом, это - Яли, Вануату и Карафаи. Карафаи - самое жестокое племя. Они едят не только воинов чужих племён, заплутавших местных или туристов, но и всех своих умерших родственников.

Племя Вануату - достаточно мирное: чтобы не съели фотографа, вождю приносят нескольких свиней.

У племени Яли самым главным праздником является праздник смерти.

Женщины и мужчины раскрашивают своё тело в виде скелета.

Раньше на праздник смерти убивали шамана, и вождь племени съёдал его тёплый мозг. Это делалось для того, чтобы удовлетворить Смерть и впитать вождю знания шамана.

Возможно, это делают и сейчас, однако убивают Яли людей теперь реже обычного, в основном, если был неурожай или по каким-то иным "важным" причинам.

// OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.