Как обустроить Эверест - 1 часть

12.5.2008

Как обустроить Эверест - 1 часть

Вскоре на Эверест отправится экспедиция, которая предпримет попытку остановить превращение высочайшей вершины мира в помойку. 24 участника похода ставят перед собой сразу две задачи: очистить склоны горы от огромных скоплений мусора и установить там несколько биотуалетов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, с тех пор, как почти 55 лет назад первый покоритель Эвереста сэр Эдмунд Хиллари поднялся на "крышу мира", на гору, достигающую 8846 метров в высоту, взошли свыше 2000 альпинистов из более чем 60 стран. При этом гораздо большее число людей побывало в базовом лагере, расположенном на высоте 5400 метров, и в четырех промежуточных, находящихся по пути к пику. Сейчас в этих некогда девственных местах повсюду виднеются мусорные кучи, в которые свалены продуктовые упаковки, пластиковые бутылки, остатки снаряжения, включая непригодные палатки и тенты, канистры из-под топлива и кислородные баллоны, и даже аккумуляторы.

Экологи и представители различных общественных организаций не раз предпринимали попытки очистить склоны Эвереста от мусора. Теперь впервые в истории покорения Эвереста энтузиасты берутся за решение санитарно-гигиенической проблемы, представляющей серьезную угрозу загрязнения талых вод и в целом окружающей среды. Портативные биотуалеты, которые установят экологи, рассчитаны на "самоликвидацию" за счет биологически активных компонентов, входящих в состав материала контейнеров. Если эксперимент пройдет успешно, такие туалеты будут установлены в ключевых точках маршрута к пику. // travel.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.