Чайтен проснулся через 400 лет

12.5.2008

Чайтен проснулся через 400 лет

В чилийском городе Эсквель за 700 км от столицы Сантьяго началось извержение вулкана Чайтен. Он был неактивен почти 400 лет.

Вулкан активизировался на прошлой неделе. Из кратера несколько дней шел пепел. Над городом стояла густая завеса, улицы и дома покрылись толстым слоем пыли. Людей просили одевать респираторные повязки и не употреблять воду из-под крана. Все водоемы города были покрыты золой.

В атмосферу попало столько вулканического пепла, что в соседней Аргентине пришлось закрыть школы и отменить авиарейсы. Теперь из Чайтена, высота которого превышает 1,2 км., выходит накаленная лава. Почти 5 тыс. местных жителей эвакуировали. Некоторые считают, что покинули дома навсегда.

Горная часть Южной Америки, в том числе территория Чили, часть соседних Перу и Боливии, находятся в зоне сейсмической активности. Землетрясения и извержения вулканов здесь — нередкость. Несколько месяцев назад в Чили активизировался вулкан Льяйма высотой 3125 м. Власти эвакуировали из национального парка возле вулкана несколько сотен туристов. Они встречали там Новый год. // Газета по-украински







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.