Китай потрясло землетрясение

12.5.2008

Китай потрясло землетрясение

Эпицентр подземных толчков находился в 90 километрах к северо-западу от столицы провинции Сычуань города Чэнду, однако они ощущались даже в Шанхае, Бангкоке, на Тайване и в столице КНР – Пекине. В самом Чэнду приостановлена работа: испуганные люди выбегают на улицы. Местные жители говорят о множественных разрушениях. По предварительным данным, число жертв уже превысило 8,5 тысяч человек.

Мощность землетрясения, подземные толчки которого дошли даже до столицы КНР – Пекина, составила 7,8 баллов по шкале Рихтера, сообщает агентство Reuters со ссылкой на Геологическую службу США. В посольстве России в Пекине, в частности «закачалась люстра», сообщают его сотрудники.

Землетрясение было зарегистрировано в 14.28 по местному времени (10.28 – по московскому) в уезде Вэньчуань. Но сильные подземные толчки ощущались в сотнях километров от эпицентра - в Шанхае, в Бангкоке, Ханое и на Тайване.

В центре города Чэнду, столицы провинции Сычуань, ощущались заметные колебания почвы. Позднее, как сообщает агентство «Синьхуа», в провинции начался потоп. Подземные толчки повредили водопроводную систему, в связи с чем затоплена одна из центральных улиц.

Во многих офисах китайской столицы приостановлена работа: люди, опасаясь обрушения зданий, выбегают на улицы. На верхних этажах зданий в Пекине двигалась мебель, падала посуда. Многие люди из-за подземных толчков испытывают сильнейшее головокружение. Жители высотных зданий эвакуированы.

Люди в пострадавших районах не могут связаться друг с другом: подземная стихия повредила коммуникации - отсутствует телефонная связь.

Точных данных о разрушениях и пострадавших пока нет. Но, по словам очевидцев, стихией разрушены целые деревни, жители Китая говорят о возможности многочисленных жертв.

В первые часы агентство «Синьхуа» сообщало о том, что четверо детей погибли в мегаполисе Чунцин при обрушении зданий двух школ. Более 100 детей получили ранения. В провинции Сычуань один человек погиб, когда на него рухнула водонапорная башня.

Однако вскоре число известных жертв возросло до 107 человек.

Около 900 учащихся завалены обломками здания рухнувшей школы старшей ступени вблизи эпицентра стихии.

Еще через несколько часов счет жертв пошел на тысячи. По последним данным, количество погибших в провинции составило 8533 человек. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на данные местных властей.

Напомним, в 1976 году вблизи Пекина в результате сильнейшего в XX веке землетрясения погибли свыше 242 тыс. человек, практически полностью был разрушен город Таншань.

«Боюсь, как бы не повторился сценарий 1976 года, когда под Пекином подземная стихия унесла сотни тысяч жизней», - приводит РИА «Новости» слова жителя столицы КНР по фамилии Чжан.

По данным сейсмологов, регион и сейчас продолжают сотрясать остаточные подземные толчки.

Между тем, власти Пекина разослали предупреждение, что в столице КНР с 10 до 12 ночи возможно новое землетрясение. На этот раз сила толчков может составить до 6 баллов.

Председатель КНР Ху Цзиньтао приказал «приложить максимум усилий» для ликвидации последствий мощного землетрясения. На место катастрофы отправился премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Небольшое землетрясение, связанное с пробуждением самого крупного действующего вулкана Европы, накануне потрясло и Сицилию.

Правда, очередная вспышка активности Этны завершилась так же внезапно, как и началась, не причинив никаких разрушений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эксперты сравнили нынешнее пробуждение Этны с аналогичным, зарегистрированным 23 ноября прошлого года, продолжительностью менее суток. И в том и в другом случае жертв и разрушений отмечено не было.

В России минувшие сутки также ознаменовались подземными толчками. Землетрясение магнитудой 4 балла в эпицентре накануне, около 15.00 по московскому времени, произошло в Северной Осетии, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на правоохранительные органы республики.

«В эпицентре сила подземного толчка составила 4 балла на глубине 20 километров», - уточнил источник, добавив, что эпицентр находился в 40 километрах северо-западнее от Владикавказа.

В столице Северной Осетии сила подземного толчка равнялась примерно трем баллам по шкале Рихтера. Ее ощутили жители верхних этажей многоэтажных жилых домов, передает. О жертвах, пострадавших и разрушениях не сообщается. // Взгляд







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.