На поиски затопленного монастыря

14.5.2008

На поиски затопленного монастыря

Студенты Кыргызстана и российские ученые вновь ищут затопленный христианский монастырь на Иссык-Куле. Об этом сообщает пресс-служба Национальной академии наук Кыргызстана.

По ее данным, инициаторами этой научно-исследовательской экспедиции стали студенты гуманитарного факультета Кыргызско-Российского Славянского университета, которые решили провести свои практические занятия в поисках исчезнувшего монастыря. Кроме студентов и сотрудников Национальной академии наук КР в экспедиции примут участие и российские ученые.

Напомним, на юбилейных торжествах, посвященных 125-летию Среднеазиатской епархии Русской православной церкви, в Ташкенте в 1997 году в присутствии Патриарха Московского и Всея Руси Алексия епископ Среднеазиатский Владимир уверенно заявил: «На берегу озера Иссык-Куль стоял монастырь братьев-армян, где хранились мощи святого апостола и евангелиста Матфея, принесенные туда из Сирии во II веке».

По словам академика Владимира Плоских, к этой теме митрополит Владимир в своих трудах обращался не раз. «Ранее проводимые исследования позволили определить место легендарного христианского монастыря, и мы будем продолжать поиски. Речь идет не о кладах, а о несметных культурных богатствах, затонувшем духовном наследии, которое мы просто не имеем права не найти и не извлечь на свет божий. Это наш долг перед потомками», - сказал он. // 24







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.