Бешеные муравьи перегрызли Америку

15.5.2008

Бешеные муравьи перегрызли Америку

Техас заполонили бешеные муравьи: с фантастической скоростью перемещаясь по штату, они выводят из строя компьютеры, электротехнику и бытовые приборы. Ученые не могут ни объяснить эту тягу к электронике, ни уничтожить пришельцев. Обычные пестициды на насекомых, ближайшие родственники которых живут на Карибах, не действуют.

В Техасе – локальное стихийное бедствие: в штат вместе с грузом одного из промышленных кораблей попали тысячи прожорливых муравьев, которые выводят из строя компьютеры, системы освещения и бытовую технику. Разновидность насекомых, предположительно, принадлежащих к подвиду Paratrechina, обладает необъяснимым для ученых повышенным интересом к электроприборам.

Так, муравьи уже вывели из строя насосы системы канализации и по меньшей мере один газовый счетчик, вызывают многочисленные сбои в работе систем пожарной сигнализации.

Большие скопления муравьев были обнаружены у космического центра NASA в районе Хьюстона, а также близ аэропорта Хобби. Существенного ущерба они пока не причинили, но местные жители и дезинсекторы уже в панике.

Как предает Associated Press, волосатые рыже-коричневые насекомые получили прозвище «бешеных муравьев Рэсберри» – по имени американца, который первым заметил странных насекомых и начал их уничтожать. По данным агентства, агрессивные пришельцы вместо привычной для муравьев строгой цепочки-очереди хаотично перемещаются с места на место многочисленными группами.

Размеры захватчиков не так страшны, как их количество: по свидетельствам очевидцев, крошечные, размером с блоху, муравьи тысячами бегают по жилым кварталам и улицам.

«Как будто по моим комнатам кто-то рассыпал ровным слоем гранулы растворимого кофе», – говорит жительница Хьюстона Лиза Калхун, уже заплатившая $1200 за изгнание муравьев из родительского дома. «Это похоже на лаву, текущую с вершины вулкана. Ее все больше и больше, и она заполняет собой все пространство», – с испугом говорит о муравьях другой местный житель. «Сценарий низкобюджетного фильма ужасов: они повсюду, – вторит ему американка Пэтси Морфью, кружкой вычерпывая насекомых из своего бассейна. – Их десятки тысяч. А передвигаются они, как гоночные машины: мчатся быстро, быстро, быстро, не останавливаясь, залезая повсюду. Сумасшедшие какие-то».

Похожие муравьи раньше жили только в пяти района Хьюстона, появившись там в 2002 году. Предположительно, в другие районы Техаса их новый подвид попал на одном из кораблей, проходивших через порт Хьюстона. Откуда родом головная боль техасцев, ученые сказать не могут. Ближайшие родственники «бешеных муравьев» обнаружены на островах Карибского моря.

«Уничтожить их окончательно не получится, потому что они слишком быстро и далеко расползлись по материку», – считает профессор техасского университета, энтомолог Роджер Голд. Впрочем, он добавил, что от «бешеных муравьев» есть и польза: они едят красных собратьев, летний бич всего Техаса. Правда, вместе с красными муравьями муравьи Рэсберри губят фруктовые плантации, высасывая сок из плодов и растений, а также уничтожают кладки редких маленьких куропаток подвида Attwater prairie chicken.

Службы дезинсекции в Техасе перешли на усиленный режим работы: количество вызовов от растерянных домовладельцев и бизнесменов существенно возросло.

С наступлением тепла муравьи размножаются с феноменальной скоростью, их число уже достигает нескольких миллионов.

Проблема борцов с муравьями еще и в том, что для уничтожения колонии подобного рода недостаточно убить одну «матку-королеву», которая создает новых насекомых. «Бешеные муравьи» не ограничились одним воспроизводителем: на их колонию приходится несколько сотен «королев», говорят эксперты.

Вдобавок ко всему выяснилось, что обычные пестициды на муравьев Рэсберри практически не действуют. А трупы товарищей, которые все-таки ими отравились, выжившие насекомые складывают в горки и мосты, чтобы по ним безопасно пересечь отравленный участок. Служба дезинсекторов Техаса уже обратилась в Агентство по охране окружающей среды за разрешением использовать яды посильнее. Над планом по уничтожению муравьев сейчас работает департамент сельского хозяйства и эксперты из биологических институтов. // Gazeta.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.