Глубины океанической Арктики обследуют полярники

18.5.2008

Глубины океанической Арктики обследуют полярники

Программу зондирования океанической толщи Арктического бассейна в приполюсном районе развернули российские полярники станции "Северный полюс - 35" (СП-35). Об этом сообщили в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) Росгидромета. Исследования проводятся в акватории котловины Нансена.

Руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов рассказал, что "с ледовой платформы специальная аппаратура была опущена до горизонта 2 тысяч 460 метров, гидрохимический приборный комплекс также работал на глубине до одного километра. Специальный исследовательский зонд обеспечивал сбор информации в режиме буйковой станции с перерывами на протяжении 12 часов, - отметил представитель АННИИ.

Соколов добавил, что в подледной морской воде параллельно с вышеназванными экспериментами на горизонтах 3 и 7 метров от водной поверхности в гидрологической лунке производилось определение содержания фосфатов, силикатов, кислорода, показателя ионов водорода, общей щелочности. "Это принципиально важно не только для прогнозирования состояния, направления течений в малоизученной акватории Северного Ледовитого океана, но и для построения "внятной картины механизмов взаимодействия океана и атмосферы в высоких широтах, влияния природных процессов в Арктике на изменение погоды и климата на планете", - подчеркнул Соколов.

Соколов также сообщил, что "научный дрейф станции СП-35 рассчитан до конца лета. В августе-сентябре 2008 года флагман полярной флотилии "Академик Федоров" в ходе арктического научного рейса эвакуирует коллектив отзимовавших полярников, на ледовую вахту в районе к северу от острова Врангеля заступит новая смена ученых и специалистов, включая представителей полярных сообществ из-за рубежа, - отметил представитель ААНИИ. // Вести.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.