7 прививок для путешественника

20.5.2008

7 прививок для путешественника

Если погода - вещь непредсказуемая, то об остальном надо позаботиться заранее: выбрать подходящую компанию и сделать прививки. В каких случаях какие?

От гепатита А

Подцепить эту инфекцию (раньше ее называли болезнью Боткина) горожанину в сельской местности теплых стран легче легкого. Вирус передается через грязные руки, зараженную воду, продукты и посуду, которые мыли в этой воде. Из желудка инфекция попадает в кровь и добирается до печени. Сначала вы чувствуете слабость, тошноту и думаете, что это просто отравление, поэтому не спешите к врачу. А болезнь очень заразна. К тому моменту, когда появляется верный ее симптом - пожелтение кожи, вы успеваете заразить всех вокруг.

Пожалейте свою печень. Сделать прививку желательно, если вы собираетесь отдыхать в Индии, странах Азии, Африки и планируете не только проводить время в пятизвездочном отеле, но и ездить на экскурсии по стране.

Первую дозу надо ввести за 2 недели до выезда, она защитит на срок от полугода до полутора лет, вторая доза, если ввести ее через полгода, создаст иммунитет от гепатита А на 15- 20 лет.

От менингококковой инфекции

Без этой прививки вас не пустят в Саудовскую Аравию. При поездке в Великобританию в качестве туриста она желательна (к сожалению, этот вирус распространен и в туманном Альбионе), для въезжающего в эту страну на учебу - обязательна. Вирус передается воздушно-капельным путем. Болезнь начинается как простой насморк, затем появляются сильная головная боль, скованность мышц, поднимается температура, больной может терять сознание.

Чтобы не волноваться в отпуске, как бы на вас не начихали, сделайте прививку. Всего одна доза за 2 недели до отъезда - и вы защищены от менингита на 3- 5 лет.

От клещевого энцефалита

Вы думаете, что зараженные энцефалитом клещи обитают только в лесах Урала и Сибири? Увы, с ними можно встретиться и в Европе. Родиной клещей считается благополучная Австрия. И принести их на себе можно и с велосипедной прогулки по лесам Чехии, и с пикника в парке Германии.

Сделать прививку от клещевого энцефалита желательно, если во время отпуска вы планируете бродить по лесам Центральной Европы, и обязательно, если весной-летом вы едете отдыхать во Вьетнам и на наш Дальний Восток.

Две дозы вводятся с интервалом в месяц, те, кто до отъезда не успевает, могут сократить интервал до двух недель. Но чтобы получить полноценный и длительный иммунитет на 3- 5 лет, сделайте потом третью прививку через 9- 12 месяцев.

От японского энцефалита

Заразиться им можно в регионах, где выращивают рис, так как москиты, переносчики вируса, размножаются на рисовых полях. Чаще всего подхватывают эту инфекцию не в Японии, а в Камбодже, Вьетнаме, Лаосе, Непале и Китае. Если вы собираетесь в эти страны, сделать прививку желательно.

Стандартный график вакцинации состоит из трех доз, которые вводятся но схеме: 1-й, 7-й, 30-й дни (ускоренная схема - три дозы в 1-й, 7-й, 14-й дни). Две дозы, введенные с недельным интервалом, защитят вас на 80%. Вакцинация должна быть закончена не позднее 10-го дня перед отъездом в путешествие.

От бешенства

Многие наверняка знают, что после укусов бездомных животных - собак, кошек, лисиц - следует серия болезненных уколов. Но такую помощь вы получите дома, а что делать в других странах? По статистике, из 100 собак в Таиланде 3- 4 больны бешенством. В Индии, Китае, Вьетнаме, странах Южной Америки риск подхватить бешенство тоже велик. Любителям экзотики желательно подумать о прививке.

Вакцинация состоит из трех доз, которые вводятся по графику: 1-й, 7-й и 21-й (или 28-й) дни. Привиться надо не позднее чем за месяц до поездки. Защита действует 3 года.

От желтой лихорадки

Ее вызывает вирус, который переносят комары. Первые признаки болезни появляются через 3- 6 дней после укуса. Лечение лишь снимает симптомы - лихорадку, головную и мышечную боль, рвоту.

Болезнь так опасна, что без сертификата международного образца о прививке вас не пустят во многие страны: в первую очередь в Центральную Африку, ряд стран Южной Америки, на Филиппины, Гаити, острова Океании. Прививку надо делать обязательно. Для многих наверняка это новость. Оказывается, не все туроператоры доводят до туристов такую информацию, считая это мелочью.

Прививка состоит из одной дозы, которую лучше ввести за месяц до отъезда (в крайнем случае - за 7 дней), она защитит вас на 10 лет.

От брюшного тифа

Источником инфекции служит Salmonella, которая попадает в организм с загрязненной водой или зараженными продуктами питания. При заболевании на коже появляется сыпь, а в кишечнике может начаться кровотечение. Лечение не всегда дает быстрые результаты, так как Salmonella становится все более устойчивой к антибиотикам.

Прививаться желательно тем, кто едет в страны Азии, Африки, в Австралию, на острова Океании.

Прививка состоит из одной инъекции. Иммунитет вырабатывается через 1- 2 недели у 75- 90% привитых и защищает от болезни на 3- 5 лет.( Консультант - Михаил Костинов, руководитель Центра иммунопрофилактики НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова.} // d-pils.lv



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.